В Самаре встретили правящего архиерея

Главная Новости Новости общин В Самаре встретили правящего архиерея

Новости по темам

В Самаре встретили правящего архиерея

Поделиться:

12 ноября, в неделю 23-ю по Пятьдесятнице, епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев) возглавил божественную литургию в кафедральном храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в г. Самаре. Сослужили владыке настоятель храма иерей Димитрий Мартышин, иеродиакон Андрей (Работин) и иеродиакон Аввакум (Калинкин), прибывшие с владыкой. Среди гостей присутствовал известный меценат и общественный деятель из Австралии Михаил Моисеевич Овчинников.

В Самаре встретили правящего архиерея

Во время литургии была совершена хиротесия: свещеносца Матфея Мартышина возвели в степень чтеца. После службы архипастырь произнес поучительное слово к воскресному Евангелию и на память митрополита Амвросия Белокриницкого — в этот день старообрядцы молитвенно отмечали 160 лет со дня преставления святого. Также владыка Андрей поздравил о. Дмитрия с прошедшим днём ангела, а чтеца Матфея с поставлением, пожелав отроку прилежно исполнять свое служение и крепнуть в вере. Община города Самары отметила, что каждый приезд и служение владыки для прихожан являются значимыми.

Храм, возведенный в Самаре в начале ХХ века старообрядцами белокриницкого согласия, в советское время был отобран у верующих. В 2006 году после многочисленных просьб и усилий его вернули общине без окон, дверей и крыши. До 2013 года создавался проект реставрации, затем медленно в условиях скудного финансирования шло восстановление. В 2020 году на храм были установлены купола с крестами.

В настоящее время самарская община продолжает реставрацию храма, который является объектом культурного наследия. В центральной части храма при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Самарской области и силами общины проводятся работы по внутренней отделке помещений, идет укладка плитки. Также идет отделка помещения в цокольном этаже храма, где планируется разместить будущий Музей старообрядчества Самарской области. За последний год удалось добиться значительных результатов: запустить центральную систему отопления и водоснабжения.

На сегодняшний день богослужения в самарском храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы проходят регулярно, и это самое важное. Старообрядцы Самары во главе с настоятелем иереем Димитрием очень надеются, что в скором времени состоится освящение храма. Но точную дату назначать пока рано: вначале нужно изготовить иконостас и клироса.

Поделиться: