Екатеринбург радушно принял гостей

Главная Новости Новости общин Екатеринбург радушно принял гостей

Новости по темам

Екатеринбург радушно принял гостей

С 21 по 22 января с.г. в Екатеринбурге состоялась череда мероприятий в честь празднования 30-летия освящения храма во имя Рожества Христова местной старообрядческой общины. Торжества почтили своим присутствием митрополит Московский и всея Руси Корнилий, епископ Томский и Енисейский, Иркутско-Забайкальский и всего Дальнего Востока Григорий (Коробейников) и другие клирики Русской Православной Старообрядческой Церкви. Двухдневные мероприятия были подготовлены силами общины Христорожественского храма.

Екатеринбург радушно принял гостей

Митрополит Корнилий прибыл в Екатеринбург накануне, в субботу, 20 января, и сразу же возглавил всенощное бдение в храме Рожества Христова. На следующий день утром, в Неделю по просвещении, 21 января, митрополит Корнилий совершил божественную литургию в храме-юбиляре в сослужении епископа Григория, настоятеля храма иерея Павла Зырянова, иерея Романа Донцова (Казань), протодиакона Виктора Савельева (Москва), диакона Антония Слепушкина (Екатеринбург), диакона Виктора Пестерева (Миасс) и диакона Ильи Устинова (Пристань). По окончании литургии было провозглашено многолетие всем совершающим торжество этого дня.

Так с архиерейской службы, как и подобает в важные дни, началась программа празднования по случаю 30-летия Христорожественского храма. А Екатеринбург-батюшка встречал в эти дни гостей умеренно морозной солнечной погодой. После трапезы в храме духовенство и прихожане на автобусе отправились в Музей истории Екатеринбурга, где все уже было готово к приему гостей.

Екатеринбург радушно принял гостей

Открывая программу второго дня торжественных мероприятий в Екатеринбурге, митрополит Корнилий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Хотел бы начать свое выступление со слов великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Мы и живем сейчас в эти роковые минуты, когда решается, быть или не быть нашей православной России, быть или не быть нашей стране великой, независимой, суверенной, — вот это для нас сейчас очень важно и актуально. Мы с вами христиане, православные и, как говорится, православные из православных — старообрядцы. Мы не просто зрители, но и участники этих событий. И мы продолжаем молиться за нашу Родину, Россию, чтобы Господь даровал нам мир и простил нам наши грехи. Как говорил свт. Иоанн Златоуст, Господь в любой момент мог бы прекратить любую войну и сражение, но Он не делает этого, чтобы вразумить тех, кто живет в нечестии. Господь как бы напоминает нам о Себе и подсказывает, что нельзя забывать Бога.

Мы прекрасно видим, какие страшные силы копятся сейчас против России на Западе. В последние тридцать лет душепагубное влияние деструктивных сил Запада на Россию было сильно, особенно это сказывалось на молодежи. Это как радиация — она невидима, но губит организм человека. Так и влияние уже давно растленного Запада растлевало и разрушало души русских людей.

Как говорил наш великий писатель Достоевский: «Хочешь победить весь мир — победи себя!» Но себя побеждать — это трудная наука. Страшные вещи происходят сейчас на фронтах специальной военной операции: гибнут люди, льется кровь, множится число сирот. Фактически Запад стравил два братских славянских народа, чтобы действовать, как он привык, — разделять и властвовать. Многие наши мужчины-старообрядцы сражаются на фронте, получают ранения, гибнут. Мы молимся за них, постоянно служим молебны, кроме обычных церковных служб.

Накануне встречи с президентом России в День народного единства в начале ноября я посетил наших раненых бойцов-старообрядцев в госпитале и спросил их, что бы они хотели передать президенту. И они ответили — чтобы цели, которые были поставлены в рамках СВО, были достигнуты как можно быстрее. И чтобы на Украине воцарились братский мир и дружба славянских народов, какой она и была испокон веков. И все эти слова я передал на следующий день президенту России, который их полностью поддержал.

В ближайшее время в России будут выборы президента России. Российский президент Владимир Путин был первым руководителем государства, кто совершил официальный визит к старообрядцам в 2017 году, впервые за 350 лет после церковного раскола XVII века. И именно поэтому его имя уже вписано в историю старообрядчества золотыми буквами. Именно благодаря ему, его поддержке восстановление нашего историко-архитектурного комплекса на Рогожском пошло гораздо более быстрыми темпами: один за другим реставрируются и восстанавливаются наши исторические здания, продолжается благоустройство, укрепляется духовная жизнь. Поддержка старообрядчества президентом России Владимиром Путиным неоценима. Благодаря его личному участию Русской Православной Старообрядческой Церкви вернули прекрасный Покровско-Успенский храм в Москве. Благодаря такому отношению президента РФ к старообрядцам, лицом к нам повернулись и многие губернаторы в регионах. Все видят, что те духовно-нравственные ценности, о которых так много сейчас говорится на высшем уровне государственной власти и о которых даже вышел специальный указ президента №809, лучше всего сохраняются в старообрядческом мире. В их сохранении старообрядцы видят свою историческую задачу, более того, за эти 350 лет они как раз их бережно сохраняли и твердо на этом стояли и продолжают стоять. Стоять, как говорится, на страже своей Родины, своего любимого Отечества, оберегая его от всех врагов и продолжая развивать и укреплять нашу православную Церковь. И мы верим, что Господь будет с нами, и мы — победим!

Двухдневная программа старообрядческих мероприятий в музее была очень насыщенной. После приветственных слов духовенства и руководства музея состоялось открытие двух фотовыставок «Алтай. Природа. Староверы» и «Екатеринбург старообрядческий», выставки «Пречистая Заступница. Основные типы иконографии Богородицы», а также выставки-коллекции традиционных костюмов старообрядцев Урала и Сибири XIX–XX веков.

Екатеринбург радушно принял гостей
Хор прихода п. Шамары

Всеобщее внимание привлекли выступления старообрядческих хоров — екатеринбургской общины, а также приехавших из Перми и уральских поселков Баранчинский и Шамары. Причем хор из Шамар специально к мероприятию разучил и исполнил давно забытое красивое песнопение с канонархом — стихеру знаменным распевом «Днесь Христос раждается от Девы». Казачий ансамбль «Багренье» спел казачьи песни, связав их с декламацией исторической поэмы в исполнении местного автора Андрея Расторгуева, в которой рассказывается о подвиге уральских казаков.

Параллельно выступлениям проходили мастер-классы плетения поясов, церковнославянской каллиграфии, ковровой вышивки. Также в этот день работала старообрядческая ярмарка, где были представлены предметы быта, иконы, книги, сувениры, традиционная старообрядческая одежда, головные уборы и, разумеется, вкусные угощения.

Екатеринбург радушно принял гостей

Открывая праздничную программу в Музее истории Екатеринбурга, митрополит Корнилий в своей приветственной речи напомнил о роли старообрядцев в истории столицы Среднего Урала. А роль эта была велика — как в становлении духовности в городе, так и в развитии его как одного из самых мощных индустриальных центров России. Как стало ясно из выступлений круглого стола, который состоялся на следующий день, полную историю старообрядчества на Урале еще только предстоит написать.

Отдельные слова благодарности в этот вечер звучали в адрес директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Евгеньевича Пушкарева. Игорь Евгеньевич обеспечил прекрасную организацию важных для старообрядцев просветительских мероприятий, предоставив эту удобную и уютную площадку в центре города, в том числе в понедельник — выходной для музейных работников.

Екатеринбург радушно принял гостей

По мнению директора музея, история Екатеринбурга и местного старообрядчества неразрывно переплетены. Когда Екатеринбург только начал строиться, со времени церковного раскола XVII века прошло уже больше 50 лет. Со старообрядцами связаны такие значимые для истории города события, как становление демидовских металлургических заводов, открытие месторождений золота на Урале, основание поселения староверов на озере Шарташ и многое другое.

Митрополит Корнилий неоднократно благодарил в течение этих двух дней екатеринбургскую старообрядческую общину за такую содержательную программу, посвященную старообрядческой культуре, и наградил участников дипломами и книгами. При этом первый день был больше связан с творческими аспектами старообрядческой деятельности, а день второй — с аспектами просветительскими и научными. Во второй день в музее проходил круглый стол «Урал старообрядческий: из прошлого в будущее», фактически это была однодневная научная конференция, посвященная старообрядческой культуре, в том числе и нематериальной, искусству, книгопечатанию, научным изысканиям.

Круглый стол проходил с 11 до 18 часов, и все это время, с небольшим перерывом на чаепитие, архиереи Церкви внимательно слушали все доклады и выступления. Любопытным читателям предлагаем зайти на интернет-СМИ «Старовер Урала» в социальной сети «ВКонтакте», где выложены видеозаписи многих выступлений.

Екатеринбург радушно принял гостей
Настоятель храма Екатеринбурга иерей Павел Зырянов

Иерей Павел Зырянов, настоятель храма в Екатеринбурге, в рамках круглого стола выступил с двумя докладами: «История строительства храма Рожества Христова» и «Роль старообрядчества в становлении и промышленном освоении Урала и развитии Екатеринбурга». В частности, о. Павел сообщил, что не так давно нашел четкое подтверждение тому, что осенью 2024 года Христорожественскому храму в Екатеринбурге исполняется ровно 200 лет!

Екатеринбург радушно принял гостей
Главный редактор газеты Уральской епархии «Община» Максим Гусев

Удачно дополняя эти темы, также с двумя докладами выступил Максим Гусев, профессиональный журналист, главный редактор местной епархиальной газеты «Община»: «История развития старообрядчества в Екатеринбурге» и «Освящение храма Рожества Христова и 30-летняя история развития общины». Об истории старообрядчества сделал доклад писатель, публицист, историк Дмитрий Урушев.

Екатеринбург радушно принял гостей
Доклад Антона Лыкова

Агафья Лыкова… Всегда интересно слушать про эту удивительную отшельницу и подвижницу, которую Бог открыл для мира еще в глухое советское время. Благодаря Агафье и журналисту Василию Пескову в СССР со слова «старообрядчество» было снято табу цензуры. Об Агафье Карповне рассказал участникам круглого стола ее двоюродный племянник представитель общины г. Верещагино Антон Лыков. Он поведал о том, как подолгу жил у тети, как расспрашивал ее о годах детства и юности. А видеокадры с Агафьей, когда она говорит на своем удивительно красивом старорусском языке, мелодичным журчащим голосом, как будто воды реки Еринат перекатывают быстрым течением камушки по дну, невольно вызывают слезы.

Екатеринбург радушно принял гостей
Художник-реставратор библиотечных и архивных фондов лаборатории археографических исследований УрФУ Надежда Сергеевна Щербакова

Лабораторию археографических исследований Уральского федерального университета (УрФУ) представляли Надежда Щербакова и Анна Михеева. Археография — это историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников, что подразумевает в первую очередь тщательное научное изучение древних книг, рукописей. Разумеется, почетное место в коллекциях археографических лабораторий занимают дораскольные книги, а также созданные старообрядцами.

Очень важно обеспечить для таких книг правильное хранение. «Сохранность старообрядческой рукописной и печатной книги в наши дни» — с таким докладом выступила Надежда Щербакова, художник-реставратор археографической лаборатории УрФУ. А старший научный сотрудник этой лаборатории кандидат исторических наук Анна Михеева не только сделала очень интересный доклад на тему «Расставание души и тела в русских духовных стихах», но и пропела древние духовные стихи.

Екатеринбург радушно принял гостей
Головщик Новосибирского храма Александр Емельянов

На выступление Анны Михеевой обратил внимание еще один докладчик — Александр Емельянов, известный старообрядческий деятель, головщик общины в Новосибирске, организатор курсов для клирошан, головщиков и уставщиков. Александр Николаевич также не просто выступил с докладом «Путь церковного певца», но и проиллюстрировал его профессиональным исполнением крюкового знаменного пения.

Екатеринбург радушно принял гостей

Также хочется отметить выступление Георгия Нестерова, директора центра казачьей культуры «Радетель» и руководителя казачьего ансамбля «Багрянье» (оно также сопровождалось исполнением казачьих песен), Вячеслава Печняка, этнографа и этнолога, научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга, и Александра Калужникова, ведущего реставратора Екатеринбурга, который рассказал о жизни уральских скитов.

В заключение остается добавить одно. Если бы таких масштабных мероприятий, как в Екатеринбурге, у старообрядцев было намного больше, то благая весть о нашей Церкви уже давно, как голубь, облетела бы все, даже самые дальние, уголки нашей необъятной Родины.

Дементий Ивлиев

Поделиться: