Архипастырский визит на Дальний Восток

Главная Новости Новости общин Архипастырский визит на Дальний Восток

Новости по темам

Архипастырский визит на Дальний Восток

Митрополит Корнилий завершил архипастырский визит на Дальний Восток. 21 сентября, на праздник Рожества Пресвятыя Богородицы, владыка Корнилий совершил литургию в храме свт. Николы г. Владивостока. Ему сослужили епископ Томско-Енисейский Григорий (Коробейников), настоятель храма священноинок Внифантий (Смольников) , протодиакон Виктор Савельев.

Архипастырский визит на Дальний Восток

«Праздник Рожества Богородицы открывает новый круг двунадесятых праздников. Так устроено не случайно. С Рожества Пресвятой Богородицы начинается исполнение обетования Божиего о спасении рода человеческого».

22 сентября в сопровождении епископа Григория и священноинока Внифантия митрополит посетил Петропавловск-Камчатский. Храма на Камчатке нет. Молящихся — их собралось несколько семей — принял в своем доме один из христиан-старообрядцев. Владыки возглавили молебен святителю Арсению Уральскому и первыми, а следом за ними и остальные молящиеся, приложились к частице мощей святителя, которую привез с собой епископ Григорий.

Архипастырский визит на Дальний Восток

Митрополит выразил надежду на то, что местная община организуется на строительство храма:

«Пусть он будет небольшим, но это будет храм. Вокруг церкви удобнее собирать общину. Здесь мы находимся на другом краю нашей огромной Родины. Здесь восходит солнце и начинается день, здесь возносятся первые в новом дне молитвы. От всей души желаю вам, чтоб эти молитвы были в храме Божием».

Воскресная литургия 24 сентября состоялась в храме Хабаровска. К сопровождавшему митрополита священству присоединился о. Сергий Боголюб. Местом его служения является г. Свободный. После упокоения настоятеля хабаровского храма о. Александра Чукаленко о. Сергий окормляет и Хабаровск.

Архипастырский визит на Дальний Восток

После литургии священство и представители дальневосточных приходов собрались на епархиальное совещание. Самый острый вопрос повестки дня — поиск кандидатов в настоятели храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Хабаровске и строящегося храма в г. Чите — за одну встречу решить не удалось. Приходы продолжит окормлять о. Сергий Боголюб, а епископ Григорий, в свою очередь, искать кандидатов в настоятели.
Дальневосточный регион с его значительными расстояниями между приходами и удаленностью от центральной России испытывает нехватку духовной литературы и церковной утвари. Участники совещания обсудили пути возможного выхода из этой ситуации, развития церковных лавок в общинах.

Архипастырский визит на Дальний Восток

«Вспоминается евангельская фраза: Жатвы много, делателей мало, — делится впечатлением от поездок по Дальнему Востоку митрополит. — Здесь этот ощущается как нигде остро. Очень хотелось бы, чтобы Бог послал в эти места добрых пастырей. Искренние, стремящиеся к Богу люди нуждаются в духовном окормлении».

Архипастырский визит на Дальний Восток

26 сентября митрополит отбыл в Москву. Епископ Григорий направился в г. Свободный, чтобы возглавить литургию на праздник Воздвижения Честнаго Креста.