23 и 24 сентября преосвященнейший митрополит Корнилий возглавил службу освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Черемшанском мужском монастыре. Ему сослужил преосвященный епископ Самарский и Саратовский Андрей, протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново Московской обл.), иерей Димитрий Мартышин (Самара). Состоявшееся событие важно и знаково не только для Самарской и Саратовской епархии, но и для всей России. В Черемшанах сегодня находится единственный в России старообрядческий мужской монастырь.
О черемшанском духовном центре епархиальные миссионеры в конце 1880-х гг. писали: «Хвалынск и Черемшан — это два священных места для раскольников нашего Поволжья. Это та же Палестина, тот же Иерусалим, куда стекаются старообрядцы на поклонение своим святыням… перед этими местами они благоговеют…» Основатель Свято-Успенского мужского монастыря и святой подвижник старой православной веры архимандрит Серапион уже при жизни прославился непрестанными молитвенными подвигами, великой любовью к Богу и людям. Сразу после смерти подвижника в 1898 году его стали почитать как святого Божьего угодника. Через 10 лет его тело было обретено нетленным и пребывало в монастыре до разгрома, а в 1920-е годы было захоронено тайно от властей, во избежание изъятия во времена кампании по «разоблачению святых мощей». В 1918 году мужской старообрядческий монастырь был разорен, церковь закрыта. Со временем монастырские здания были отданы под санаторий «Черемшаны-1».
Храм монастырского комплекса использовался в санатории в качестве столовой, к старинной постройке сделали пристрой. Со временем здание пришло в негодность, и администрация санатория озаботилась его сносом. За годы использования здание сильно обветшало. Храм был построен без видимых церковных признаков, с годами он еще менее стал походить на храм. Здание обнесли забором и приготовили к уничтожению, но на этом этапе его истории оно попало в поле зрения старообрядческой общественности. Русская Православная Старообрядческая Церковь заявила просьбу на возвращение здания, и в 2017 году Церкви его вернули.
В 2018 году на Самарскую и Саратовскую кафедру был рукоположен епископ Андрей (Кладиев). На его плечи легло нелегкое бремя по возрождению здесь обители. Его призыву к иноческой жизни последовало несколько человек. Двое из них рукоположены в сан диакона. Число насельников в разное время достигало восемнадцати. Сегодня в монастыре живут девять иноков, а две инокини и три послушника проживают в деревне в 20 км от Черемшана и занимаются подсобным хозяйством.
Братия монастыря сама добывает себе средства к существованию: льет свечи для храма и окрестных приходов, плетет лестовки. Главной бытовой заботой является заготовка на зиму дров — храм и кельи будут отапливаться тем, что удалось запасти своими силами. При этом братия, как и положено инокам, не оставляет молитвы.
Сегодняшнее событие — большая радость для тех, кто много лет назад молился здесь, и для тех, кто с молитвой же здесь сегодня восстанавливает обитель, — отметил владыка Корнилий на освящении. — Это небольшой островок, куда будут приходить те, кто ищет очищения своей души от греха. Это дорога в Царство Божие.
Митрополит помянул труды и чаяния своего предшественника митрополита Андриана. Владыка Андриан видел в иночестве залог правильного развития Церкви, искал места для устроения общинной жизни. На память об освящении владыка Корнилий преподнес епископу Андрею книгу трудов митрополита Андриана «Живое слово» с дарственной надписью: «Преосвященному епископу Андрею на добрую память в день освящения храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в Черемшанском монастыре с искренним поздравлением и пожеланием молитвенного предстояния у святаго престола Божия, поспешения в развитии монастыря и устроении епархии. Доброго здравия на многая лета».
В ответном слове епископ Андрей поблагодарил митрополита за приезд.
Основать монастырь, — отметил он, — может только Господь, мы же люди немощные. Просим, владыко, ваших молитв, чтоб нам совершенствоваться. Становление монастыря только начинается. Мы только рождаемся как иноческая община.
Митрополит Корнилий и епископ Андрей согласно призывают всех, имеющих желание и возможность, посвятить себя уединенный жизни в обители.
Монастырь можно сравнить с врачебницей для наших душ. Здесь молятся Богу денно и нощно. Это большой труд, но, с другой стороны, и большая радость. Такая молитва ближе к Богу, — сказал митрополит Корнилий. — На Руси бытовала традиция заканчивать жизнь в ангельском образе, готовить тело и душу для переселения в вечную, настоящую жизнь. Монастырь — лучшее место для этого. Сейчас эти духовные ориентиры потеряны. Но я верю, что монастырь на Черемшане будет развиваться. Здесь уже есть два диакона. Со временем, Бог даст, будет и два священника, и это место будет освящаться ежедневной божественной литургией.