16–19 октября старообрядческая община Кирова наведалась в село Большие Бураши. Местной церкви, в которой долгое время располагался сельский клуб, предстоит вернуть храмовый облик. Трудовой десант в эти места — воплощение в жизнь задумки Кировской общины возродить в сердцах местных жителей память о вере и местных святынях, а точнее — часть этой задумки.
Библиотека им. Герцена поделилась с Вятской старообрядческой общиной картой Вятской губернии по состоянию на 1870 г. Эту карту планируется переиздать и дополнить данными современных исследований о старообрядческих приходах. На территории современной Кировской области в начале прошлого века их было немало. Потомки старообрядцев до сих пор живут в поредевших деревнях и селах, но память о стоявших здесь храмах мало-помалу стирается. Ослабевает память о тех, кто строил эти храмы и молился в них. Остановить стремительный процесс забвения — одна из задач, которую поставили перед собой старообрядцы-вятчане.
Еще одна задача — собрать на доброе дело молодежь. О замысле подобной общественной работы рассказывает одна из авторов идеи руководитель проекта Нина Кожина:
Сплотить молодые силы вокруг церковной задачи бывает довольно сложно. Мы претворили в жизнь несколько интересных полезных проектов: выставки, реставрация книг, концерты духовных стихов, — но эти мероприятия, хотя они и общественно важные, касаются, по большому счету, узкого круга специалистов. Нам хотелось придумать что-то такое, что бы вовлекло в работу именно молодежь, которая может и хочет своими руками сделать что-то доброе. Мы обозначили пять точек. В течение года сюда будут приезжать волонтеры. Они расчистят места бывших здесь храмов, установят памятные знаки, облагородят захоронения старообрядцев — участников Отечественной войны и примут участие в богослужениях с местными христианами.
Эти пять населенных пунктов — деревня Власовская (сейчас Вишневка), деревня Палкино, село Курья, село Яшкино, деревня Большие Бураши. Яшкино кировчане посетили в сентябре. Сейчас пришла очередь работ в деревне Большие Бураши. В тех поселках, где храмы не сохранились, волонтеры устанавливают местоположение храма, обозначают это место на своей рабочей карте, расчищают его от зарослей кустов и деревьев. На месте храма устанавливают поклонный крест и справочную табличку со сведениями о том, во имя кого был освящен храм, когда он был построен и закрыт, кто в нем служил. Впоследствии это место, возможно, станет пунктом не только старообрядческого паломничества, но и туристического маршрута этого района.
В связи с 75-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне была обозначена особая задача — запечатлеть память о старообрядцах-ветеранах. Еще живы те, кто был свидетелем тех страшных событий. Воспоминания ветеранов и их родственников фиксируют и готовят к публикации.
Большие Бураши — это деревня в 30 км от районного центра, поселка Кильмезь. Сегодня сюда не ездят автобусы, нет даже асфальтовой дороги. Но сохранился старообрядческий храм. В советское время он был клубом. Его вернули Церкви в 2018 году. Восстановить каменное здание небольшая община Бурашей не в состоянии. Кировчане приехали сюда помочь в трудах, помолиться вместе и поддержать общину духовно.
Жизнь в этих общинах не очень активная, — рассказывает Нина Кожина. — В некоторых из них даже редко собираются на молитву, несмотря на то что есть храм. Наша задача — показать христианам, что вера, которая теплится в их сердцах, жива и жива не только в них. Эта вера побуждает к добрым делам молодежь. И люди возрождаются духовно, у них появляется желание самим что-то сделать, приложить руки к добрым трудам.
Волонтеры приезжают в приход перед выходными, чтобы успеть потрудиться. Вечер субботы и воскресный день посвящены молитве. Для местных жителей служба со священником — редкость, а служба, за которой есть чтецы, певцы, в которой участвуют и поют дети, молятся молодые семьи, сродни празднику. После воскресной литургии местных жителей ждет вечер духовных песнопений и показ фотовыставки.
Местные жители долго это помнят, — делится впечатлениями Нина Кожина. — У них загораются глаза, появляется надежда. В наше непростое время это особенно важно. Важно это не только для тех, ради кого мы трудимся, но и для нас самих.
Доброе дело сплотило Кировскую общину и подружило ее с другими приходами. В числе паломников-волонтеров мужчины и женщины, взрослые и дети. Для многих из них стал роднее храм, ближе и нужнее служба — они идут сюда не просто помолиться, но с чаянием Божией помощи в важном и нужном деле. Паломнические поездки анонсировали на Великорецком крестном ходе. Присоединиться к кировчанам изъявила желание молодежь из Нижегородской, Костромской, Тверской областей.
Впечатлениями от поездки в Бураши делится один из участников:
Съездил в паломническую поездку, на восстановление храма. Храм находится в Кировской обл., Кильмезском районе, п. Бураши. Храм построен старообрядцами в 1916 году. В советское время там был клуб. Сейчас после ремонта здание снова будет использоваться по назначению! Будет давать людям возможность совместно молиться, слышать о Боге, слушать наставления, настраиваться на благочестивую христианскую жизнь. Мы старались хорошо поработать. Начали делать иконостас, оштукатурили часть стен, вставили семь окон, восстановили сломанные ступени к алтарю — их сломали, чтобы сцену поставить. После работы мы пели духовные стихи, общались с батюшкой, друг с другом. Местные жители встретили нас радостно. Многие приходили с продуктами, благодарили, радовались восстановлению храма, приходили на службу. Переночевать пустили в большую квартиру, топили печь, чтоб тепло было. Всем, кто помогал, огромная благодарность!
Начинания Кировской общины подержал Фонд президентских грантов. На государственные средства закуплены спальники для участников поездок, организовано питание, проезд. Зимний период Кировская община посвятит исследованиям сохранившихся документов и литературы в библиотеке им. Герцена, архиве, краеведческом музее.