Крестный ход из храма села Беливо Орехово-Зуевского района к могилам беливских иноков возглавил на праздник Преполовения Пятьдесятницы, 25 мая, преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Владыке в этот день сослужили протоиерей Евгений Кузнецов (Кузнецы), иерей Иоанн Гусев (Давыдово), иерей Константин Лукичев (Орехово-Зуево), диаконы и чтецы.
Cовершить паломничество в Беливо прибыли христиане из Москвы и окрестных селений. Православные старообрядцы едиными усты и единым сердцем прославляли Господа Бога и святых беливских преподобных иноков. Пение пасхального канона создавало особо торжественную молитвенную атмосферу — в пути верующие читали каноны Преполовению Пятьдесятницы и преподобному Леонтию Беливскому. Хором крестного хода управлял уставщик Покровского старообрядческого собора града Москвы чтец Виталий Москвичев.
Примечательно, что, вопреки прогнозам о сильном дожде, Господь даровал путникам ясную погоду. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь кроны деревьев, освещали и украшали путь к могилам святых иноков. На месте скитов было совершено освящение воды, а после молебна митрополит Корнилий произнес речь о подвижничестве беливских иноков и познакомил гостей с местами, исторически связанными с их памятью.
Здешний монастырь был одной из крупнейших гуслицких обителей. Иноки, свято хранившие дораскольное православие, среди топей и болот чувствовали себя спокойно и уединенно. В то же время старообрядцы Гуслиц поддерживали братию, и неудивительно, что спокойствие монастыря привлекало сюда послушников — в отдельные годы численность подвижников в обители достигала двух с половиной сотен.
Среди подвижников издревле особо почитается преподобный Леонтий, получивший прозвание Цареградец. В первой половине ХVIII века он прославился как автор книги «Хождение в Святую Землю». Леонтий Беливский почитался старообрядцами, жившими в пойме подмосковной реки Гуслица, местночтимым святым. Он известен и как основатель монастыря. Обитель действовала до сороковых годов XIX века, когда и была разорена властями — по повелению Николая Первого сюда была выслана жандармская экспедиция, которая монастырь уничтожила, некоторых монахов заключили в тюрьму, а остальные разбежались по окрестным лесам.
— Мы должны брать пример с преподобного Леонтия, — подчеркнул митрополит Корнилий, добавив, что православным христианам необходимо стремиться подражать жизни подвижников того времени.
Несколько лет назад на месте могил беливских иноков был установлен поклонный крест. С 2007 года Леонтий Беливский прославлен как местночтимый святой Московской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви.
После окончания крестного хода гостей-паломников пригласили за праздничный стол. Многие верующие, прибывшие из Москвы, отметили спокойствие и благодать, ощущаемые в этих тихих, удаленных от больших городов местах.