Девятый храм в текущем году

Главная Новости Новости общин Девятый храм в текущем году

Новости по темам

Девятый храм в текущем году

Поделиться:

В минувшие выходные, 18–19 ноября, освящен храм в городе Балаково Саратовской области. Церковь посвящена старообрядческому святому, прославившемуся в этих местах — преподобному Серапиону Черемшанскому. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения.

Девятый храм в текущем году

Для участия в долгожданном событии в Балаково прибыли три архиерея: митрополит Московский и всея Руси Корнилий, епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев) и епископ Казахстанский Сава (Чаловский). На строительство храма ушло десятилетие. Ровно десять лет назад приезжал митрополит Корнилий, чтобы совершить чин основания храма и благословить начало строительства. Хозяйственных работ предстоит еще много — аккуратные стопки стройматериалов, сложенные то здесь, то там на церковной территории, ожидают своего часа. Однако храм уже живет. И к жизни общины отныне добавится важнейшая составляющая — божественная литургия.

Обращаясь к балаковским христианам и гостям, митрополит сравнил храм с ковчегом святого праведного Ноя:

— То, что мы видим в сегодняшнем мире, можно назвать духовным потопом. Как перед всемирным потопом люди смеялись над Ноем, исполняющим повеление Божие, так и сегодня жизнь христианина кажется многим странной. Искренне желаю вам приходить в храм Божий как в спасительный ковчег. Использовать для этого каждую возможность, чтоб потом с болью не жалеть о потерянном времени.

Митрополит поблагодарил устроителей храма сего, в первую очередь его настоятеля о. Михаила Родина. Иерей Михаил является руководителем Просветительского отдела Московской Митрополии РПСЦ, он неоднократно совершал миссии в православные старообрядческие приходы Пакистана. Несмотря на большую занятость, в том числе пастырские труды, к которым призван каждый священник, настоятель балаковского храма находит возможность участвовать в обустройстве храма. Сам отец Михаил отметил большую роль помощников, без которых строительство и общинная жизнь были бы невозможны.

Для предстоятеля Самарской и Саратовской кафедры епископа Андрея это второе освящение храма в его архипастырском служении. Владыка Андрей подарил балаковским христианам лампады:

— Подарок символический, — отметил архиерей. — Подарок с пожеланием держать светильники в сердцах, гореть молитвой. Молитва — мать всех добродетелей. Сложности современного мира имеют корень в наших грехах. И возрождение современного мира также начинается с покаяния каждого из нас.

Епископ Сава отметил духовную важность освященного храма даже для тех, кто далек от веры: «Освященным храмом освящается место сие, освящается и весь город».

По окончании молитвенного торжества храм посетили представители власти. Представитель правительства Саратовской области заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Тимофей Иванович Лещенко поздравил балаковскую общину от имени министра Натальи Валерьевны Трошиной и зачитал ее поздравление. Наталья Валерьевна назвала состоявшееся освящение «значимым событием в духовной сфере не только Балаковского муниципального района, но и всего многоконфессионального региона».

«Открытие новых религиозных сооружений — это основа спокойствия на земле. Здесь в молитвах и проповедях звучат призывы к добру, согласию, милосердию и миролюбию, дружбе между народами», — подчеркнула Наталья Валерьевна.

Вячеслав Викторович Дерябин огласил приветствие главы Балаковского муниципального района Сергея Евгеньевича Грачева:

— Открытие нового храма — поистине важное и знаковое событие не только для старообрядцев. Храм поможет сохранить верность историческим ценностям, память о своих предках, духовных корнях, нравственных идеалах и еще больше укрепить общество верующих людей.

Уже знакомый с достопримечательностями города, митрополит, в свою очередь, поблагодарил чиновников и отметил «особое лицо Балакова»: его архитектуру, историко-культурные сооружения. «Это лицо города исторически во многом определили старообрядцы», — подчеркнул митрополит.

Благодарственные грамоты из рук предстоятеля Церкви получили благотворящие ко святому храму сему и пекущиеся о нем. Поздравительные речи продолжились за праздничной трапезой.

Поделиться: