Богословие в красках представили жителям Ейска

Главная Новости Новости общин Богословие в красках представили жителям Ейска

Новости по темам

Богословие в красках представили жителям Ейска

5 июля в Галерее Чижова в Ейске открылась выставка икон Константина и Анастасии Антоновых. Для того чтобы познакомить жителей родного города с каноничными образами, старообрядцы иконописцы подготовили 21 икону — копии с древних икон разных веков, школ и стран происхождения. Организации экспозиции оказал содействие благотворительный фонд имени свт. Николы чудотворца. Открытие выставки постил митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Богословие в красках представили жителям Ейска

Вот уже почти десять лет супруги Антоновы занимаются иконописью. Анастасия окончила иконописное отделение в Московском колледже прикладного искусства, Константин — иконописную школу в городе Дубне. В 2012 году начал работу сайт их мастерской «Древнерусский образ«.

Иконы Константина и Анастасии каноничны с точки зрения православного старообрядческого учения.

Иначе и быть не может, — отмечает Константин. — В своей работе мы опираемся в первую очередь на правильность, каноничность, стараясь не поступаться этим в угоду просьбам заказчика. Быть честными с самими собой — самое сложное в нашей работе.

Богословие в красках представили жителям Ейска

Своей выставкой супруги Антоновы хотели рассказать о вере. Иконопись — настолько глубокое явление, что ему вполне под силу поведать людям о Боге. Здесь нет маловажных деталей, все они символичны. Икона — богословие в красках, потому и иконописец должен постоянно совершенствовать свои знания: знакомиться с творениями святых отцов, приобретать свой духовный опыт.

Митрополит Корнилий поделился впечатлением от экспозиции с журналистами:

Иконы, которые мы видим здесь — пример сохранения той традиции, которая заложена Андреем Рублевым, подтверждена Стоглавым собором. Старообрядцы с большим почтением относились к образу, почитали в иконе духовность и поэтому не принимали реалистичной живописи в иконописи.

Богословие в красках представили жителям Ейска

Еще одна идея выставки современных старообрядческих икон — показать людям, что старообрядчество живёт и развивается. Развивается оно в том числе и в Ейске. В 2018 году зарегистрирована Ейская старообрядческая община. В с. Воронцовка Ейского района приобретен участок, сделан эскизный проект храма. Община надеется, что в ближайшем будущем этот проект начнет претворяться в жизнь.