Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

Главная Новости Новости общин Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

Новости по темам

Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

12 августа на 67-м году жизни после долгой и продолжительной болезни отошел ко Господу иерей Анатолий Носочков. 16 августа в Успенском храме с. Елохино Ярославской обл. состоялось священническое погребение, его возглавил преосвященный епископ Ярославско-Костромской Викентий (Новожилов).

Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

Проститься с пастырем прибыли настоятель храма и иконом Ярославско-Костромской епархии иерей Михаил Витушкин, иерей Василий Терентьев (Кострома), иерей Анатолий Потеряев (Ярославль), иерей Илия Тиунов (Вологда), диакон Димитрий Коноваев (Кострома). Ранее 15 августа после божественной литургии иерей Михаил Витушкин совершил мирское погребение.

Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

Анатолий Александрович Носочков родился 22 июля 1955 г. в Костроме в семье благочестивых христиан Александра и Екатерины. С ранних лет родители водили его в храм Рожества Богородицы с. Дворищи, где его отец был старостой. Анатолий окончил среднюю школу и в 1973–1975 гг. проходил службу в Советской армии в городе Семипалатинске в ракетных войсках, где получил высокую дозу радиации. Впоследствии это заметно сказалось на его здоровье. После армии работал разнорабочим.

Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

2 февраля 1986 г. в Покровском храме города Кишенёва Анатолий сочетался законным браком с девицей Ольгой Новиковой. Таинство совершил иерей Симон Килин, будущий епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян. В браке родился единственный сын Алексей. Вскоре после венчания духовный отец Анатолия иерей Илия Витушкин (будущий архиепископ Ярославско-Костромской Иоанн), выдвинул его кандидатом на духовную степень.

28 июля 1986 г. архиепископ Московский и всея Руси Алимпий (Гусев) совершил священническую хиротонию Анатолия к Успенскому храму с. Елохино Ярославской области с окормлением ещё двух приходов: сел Павлеиха и Павликово.

В 1991 г. распоряжением митрополита Алимпия о. Анатолий был переведен на постоянное служение в Троицкий храм с. Павлеиха. Но, живя в 200 метрах от Елохино, по благословению епископа Иоанна (Витушкина), всё же окормлял и сей храм.

В 2006 г. в честь 20-летия служения в священном сане архиепископ Иоанн наградил о. Анатолия наперсным крестом.

В 2009 г. пожар до тла уничтожил павлеиховский храм, и о. Анатолий фактически остался без прихода. На большие праздники, по благословению архиепископа Иоанна, ездил в разные приходы епархии.

С 2012 г. епископом Ярославско-Костромским Викентием закреплён за Николо-Улейминским монастырем. По состоянию здоровья о. Анатолий мог ездить в обитель только на большие праздники, но инокини были и тому рады. Последнюю службу о. Анатолий совершил в монастыре на престольный праздник Живоначальной Троицы (этот же праздник являлся престольным и в сгоревшем храме с. Павлеиха, где иерей Анатолий был долгие годы настоятелем).

Ярославско-Костромская епархия простилась с о. Анатолием Носочковым

О. Анатолий Носочков прослужил в священном сане 35 лет. Место упокоения обрёл в ряду с другими священниками и епископом Саватием (Никитиным) на кладбище села Елохино.