В Казани поздравили с 40-летием служения протоиерея Геннадия Четвергова

Главная Новости Новости общин В Казани поздравили с 40-летием служения протоиерея Геннадия Четвергова

Новости по темам

В Казани поздравили с 40-летием служения протоиерея Геннадия Четвергова

На праздник Рожества Христова 40-летие священнического служения отметил настоятель храма Казанской иконы Богородицы в Казани благочинный части приходов Казанско-Вятской епархии протоиерей Геннадий Четвергов.

В Казани поздравили с 40-летием служения протоиерея Геннадия Четвергова

Община молитвенно поблагодарила Бога за своего настоятеля, а самого пастыря — за труды, доброту, любовь, за его пример ревностного служения Богу, пожелала крепкого здоровья, сил, помощи Божией во всех делах и ещё много лет послужить на благо Церкви Христовой!

Молодой уроженец Казани принял диаконскую хиротонию от архиепископа Никодима (Латышева) в рождественский сочельник в храме Кишинёва. Специально для этого владыку Никодима привезли в Кишинёв из Старой Добруджи. На следующий день, на праздник Рожества Христова, диакон Геннадий был рукоположен во священники.

Как рассказывает о себе о. Геннадий, его предки на протяжении нескольких поколений были купцами, в том числе развивали речной транспорт. При этом истинная древлеправославная вера всегда занимала в семье главное место. Вера передавалась от прадеда деду, от деда отцу, и так испокон веков.

В Казани поздравили с 40-летием служения протоиерея Геннадия Четвергова

Геннадий Геннадьевич Четвергов родился 19 января 1957 г. В семье было четверо детей, из которых будущий настоятель Казанского храма был младшим. Отец был старше матери на 15 лет, её дедушка был священником. Вспоминая свои детские годы, о. Геннадий отмечает:

Молитва была в нашей семье всегда на первом месте. В первую очередь, личным примером родители с малых лет приучали нас к традициям старообрядчества. Дома было большое количество икон, которые передавались и передаются из поколения в поколение. Утро всегда начиналось именно с молитвы, ею же день и оканчивался. При этом мы выросли образованными не только духовно, но и светски: учились в гражданских школах и вузах, в результате все дети получили высшее образование. Александр (Андриан) стал митрополитом Московским и всея Руси, другие тоже так или иначе посвятили себя служению Господу Исусу Христу.

Геннадий Четвергов еще в юношеские годы твердо решил вступить на путь священнического служения и посвятить этому всю жизнь. Испытывая некоторые трудности в общении с одноклассниками, будущий священник никогда не отвечал негативом на зло обидчиков, только молился о заступничестве Господу. После окончания школы поступил в Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева. После окончания университета в свои 23 года Геннадий венчался с 18-летней Антониной, дедушка и дядя которой были священниками.

Понимание того, что мы с братом Александром можем быть служителями церкви, произошло, я бы сказал, одномоментно, — рассказывает о. Геннадий о своем жизненном выборе. — Я общался со своим духовным отцом, поехал к нему на исповедь в Нижегородскую область, тогда мы проговорили всю ночь, и оттуда я приехал с твердой убежденностью в этом. Мы стали чуть больше, чем просто прихожанами: стали ходить на клирос, изучать пение, принимать участие в деятельности общины — мы всегда думали о ее развитии и укреплении. В 1979 году настоятель у нас преставился, и наша община оказалась без священника. Священников тогда было очень мало, и из нижегородской приезжали окормляющие батюшки. Прихожане предложили мне стать настоятелем. Я не мог пойти служить в церковь, потому что после института должен был три года отработать. После трех этих лет, в 1985 году (на тот момент о. Геннадию было 28 лет), сразу был поставлен в иереи.

Казанская община в те годы не имела своего храма, прихожане собирались на совместную молитву в молельный дом. Община подала прошение в Правительство Республики Татарстан с просьбой о передаче ей построенного в 1912 г. храма святителя Николы, в котором с 1931 г. размещался цех завода Рембытмашприбор Минбыта ТАССР. Прошение было удовлетворено в 1987 г. Несмотря на плачевное состояние здания, ремонтные работы закипели. Своими силами, трудясь днем и ночью, община восстановила храм. Осенью 1989 года храм был освящен во имя явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

С этого времени заметно оживляется приходская жизнь, возвращаются к вере потомки исконных старообрядцев, есть случаи перехода в старообрядчество не принадлежавших изначально к этой среде, в том числе представителей татарского населения.

В Казани поздравили с 40-летием служения протоиерея Геннадия Четвергова

Вместе с матушкой Антониной о. Геннадий воспитал шестерых детей. Все они так или иначе принимают участие в церковной жизни. Старший сын Димитрий служит в казанском храме вторым священником, средний сын Сергий — диаконом, младший Алексей пока стихарный чтец.

Поделиться: