Подготовку к празднованию 400-летия протопопа Аввакума обсудили за круглым столом представители органов власти, сотрудники учреждений образования и культуры, специалисты туристической отрасли Новгородской области и Ненецкого автономного округа. От лица старообрядческих общин выступили настоятель храма св. Иоанна Богослова в Великом Новгороде иерей Александр Панкратов, а также член Совета общины Древлеправославной Старообрядческой Поморской Церкви Татьяна Ивановна Мельникова. Круглый стол с развернутым названием «Обмен опытом по подготовке к проведению мероприятий в рамках празднования 400-летия протопопа Авва́кума библиотеками Новгородской области и Ненецкого автономного округа» прошел 31 января в Новгородской областной научной библиотеке.

Программа памятных мероприятий объединила два региона неслучайно. На территории Ненецкого автономного округа находится знаменитый Пустозерск, где окончил земные труды священномученик Аввакум. Исторически эти места связаны с Великим Новгородом: во второй половине XVII века Север России был в административном и духовном подчинении у Великого Новгорода.
Программа празднования в этих регионах реализуется в тесном сотрудничестве с Русской Православной Старообрядческой Церковью и Древлеправославной Поморской Церковью. В школах регионов пройдут тематические уроки, в выставочных залах библиотек — художественные и книжные выставки, в Новгороде запланирован вечер духовных песнопений. Проект Ненецкой региональной общественной организации «Общество краеведов» выиграл президентский грант с проектом «Наследие Пустозерска». На территории музея-заповедника в Пустозерске будут организованы лагеря для молодежи.

Заместитель министра культуры Новгородской области Илианна Ивановна Петрова отметила:
Протопоп Аввакум — выдающаяся личность в отечественной истории, нашей православной вере и русской культуре в целом. Новгородская область вошла в федеральную повестку мероприятий по 400-летию.
С приветственным словом к собравшимся обратился иерей Александр Панкратов. О. Александр напомнил о том, что старообрядчество возникло не в XVII веке, это исконно русское православие. Он также высказал пожелание более тесного сотрудничества с властями с использованием современных технических средств и осознанного, «не для галочки» подхода к реализации программы празднования 400-летия по всей стране.

Сама идея празднования юбилея родилась в среде Русской Православной Старообрядческой Церкви и впервые прозвучала на одной из встреч президента В.В. Путина и митрополита Корнилия, — отметил о. Александр. — Многие проводят параллель: грядущий юбилей в чем-то сродни юбилею 1000-летия крещения Руси, который на памяти более старшего поколения. Это знаковое событие в 1988 году ознаменовало возвращение нашей страны к корням, к вере. Нынешний юбилей — это выход старообрядчества, всех его направлений на широкую арену, повышение уровня значимости этой части нашего народа, которая, несмотря ни на что, сохранила приверженность вере отцов.

Участники совещания одобрили план основных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году, и приняли решение о сотрудничестве между библиотеками Новгородской области и Ненецкого автономного округа в совместных культурно-просветительских мероприятиях.