Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке

Главная Новости Новости общин Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке

Новости по темам

Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке

Впервые в Украинской епархии состоялся первый Съезд православных старообрядческих воскресных школ и Вечер духовных песнопений. Мероприятия прошли в с. Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области 7-8 мая. Выбор места проведения был не случайным: именно здесь, в Старой Некрасовке, появилась первая в Украине старообрядческая воскресная школа.

Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке
Хор храма с. Петраши

На вечере было представлено шесть хоровых коллективов: хор храма святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова (с. Старая Некрасовка, руководитель Афанасий Иванов), детский хор храма Успения Пресвятой Богородицы (с. Петраши, руководитель Анна Галкина), детский хор храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста (с. Великоплоское, руководитель Елена Егорова), хор воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Одесса, руководитель Наталия Неделько), женский хор храма святителя Николы г. Измаила и храма Иоанна Богослова с. Старая Некрасовка (руководитель Нина Синельникова), хор храма Казанской Божией матери (с. Приморское, руководители о. Михаил и м. Наталья Комендантовы). Из местного духовенства присутствовали о. Михаил Комендантов (с. Приморское), о. Евфимий Кузьмин (Измаил), о. Виктор Галкин (с. Петраши).

Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке
Женский хор храма г. Измаила

В программе вечера звучали песнопения престольным праздникам каждого прихода, от которого выступал хор, завершало Вечер исполнение Пасхальных стихер, из которых последняя — сводным хором. Для мероприятия был издан буклет с текстами песнопений и словами ведущих, которые, предваряя выступления каждого хора, рассказывали об истории богослужебного пения и истории расположенных в этой местности храмов.

Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке
Ведущие вечера

Авторами и ведущими вечера стали настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Старая Некрасовка иерей Димитрий Бугунов и уставщик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Одессе Алексей Афанасьевич Синельников.

Первый всеукраинский съезд православных старообрядческих воскресных школ прошел в Старой Некрасовке

Оценить красоту церковного песнопения могли не только сами участники вечера, но и многочисленные гости из соседней Муравлевки, из Килийского района, а также из Тирасполя и Винницы. Атмосфера вечера была очень светлой и доброжелательной, а начальное и завершающее пение «Христос воскресе» и вовсе исполнялось всем храмом: торжество этого вечера проникло в сердце каждого присутствовавшего. О. Димитрий Бугунов отметил, что шесть хоров  это пока только начало и есть желание расширить круг участников этого мероприятия.

На следующий день, 8 мая, в первой половине дня состоялась конференция во вопросам организации и проведения занятий, программам и методикам преподавания в воскресной школе. В ее работе приняло участие около 25 человек. Ведущий  конференции о. Димитрий Бугунов выступил с содержательным докладом о целях и задачах воскресных школ. О.Димитрий отметил, что задача воскресной школы — это воспитание в учащихся желание жить по-христиански, а в качестве основы для программы преподавания предложил использовать «Лествицу» преподобного Иоанна. Батюшка также заострил внимание на том, как важна личность преподавателя, его искреннее горение в вере, привел достоверные и убедительные исторические примеры.

Настоятель храма в с. Петраши о. Виктор Галкин рассказал о своем приходе и школе. Основной принцип его работы  быть снисходительным к детскому возрасту: иногда и самому с учащимися побыть ребенком, поиграть, и вместе с тем преподать что-то полезное. В приходе Петрашей проявляют поистине семейную  заботу о своих юных прихожанах, и поэтому от их группы воскресной школы веет семейным теплом.  И эти добрые отношения выходят за пределы учебного процесса. Надо в храме что-то побелить, покрасить  тут же собрались несколько девочек, потрудились вместе. Кто-то из взрослых может сделать детям приятный сюрприз: встать пораньше и погладить девочкам платочки-сарафанчики к службе.

О проведении занятий в Одесской воскресной школе рассказала Наталия Неделько, один из основных организаторов детского христианского лагеря «Черноморская обитель». От Киевского прихода выступила прихожанка Александра Крывенко, она рассказала о трудностях и противоречиях, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы воскресной школы. Своим богатым опытом поделились Алексей Афанасьевич и Нина Алексеевна Синельниковы, они рассказали о том , что школа должна прививать любовь и интерес к храму, что в ней должно быть место как воцерковленным, так и тем, кто еще не принял крещение, к детям из неверующих семей. Главное в школе  это не столько какой-то уровень знаний, сколько православное мышление и дух христианского братства.

В основном разговор касался того, по какой программе следует заниматься,  каким должен быть результат занятий, как организовать занятия с разновозрастными детьми. Доклады переросли в живое общение, где каждый высказывал свое видение, свои  наработки, делился впечатлениями и опытом.

После конференции состоялась организованная поездка в село Новая Некрасовка, к месту, где прежде был монастырь с храмом во имя архангела Михаила. Из действующей здесь Введенской церкви крестным ходом, при большом стечении народа, прошли к месту некогда бывшего в Новой Некрасовке монастыря, и у памятного креста совершили молебен.

Протоиерей Евфимий Кузьмин и еще несколько докладчиков рассказали об истории монастыря. Архангельский мужской монастырь в с.Новая Некрасовка был основан в 1863 г. между озерами Кугурлуй и Ялпуг, примерно в двух километрах от ныне действующей Введенской церкви. В 1891 году был возведен купол над храмом  по-видимому,  это был год завершения строительства. Монастырь населяли примерно 40 иноков и бельцов. Это был богатый монастырь: 10 десятин земли ему выделила община в 1904 году, позднее монастырь приобрел виноградники, грушевые и яблоневые сады, маслобойню. Монастырь широко занимался благотворительностью, имел большую библиотеку рукописных и печатных книг. Трудами насельников монастыря была построена колокольня Введенской церкви в Новой Некрасовке. В 1946году с приходом советской власти монастырь был разорен и монастырские здания разобраны. Сейчас на этом месте располагается полевая бригада, в память о некогда располагавшейся здесь обители установлен крест.

Вечером, на церковном  дворе в Старой Некрасовке (расстояние между Некрасовками порядка 20 км) всех кормили вкусной наваристой ухой. Разъезжались, конечно, с грустинкой и с надеждой на новую встречу.