Память святого благоверного князя Александра Невского сегодня сугубо почтили в Санкт-Петербурге. Мощи святого покоятся в Северной столице, поэтому этот день для проживающих здесь христиан — особенный. Лиговская община отмечает память св. князя Александра как престольный праздник: с молебном, крестным ходом, водоосвящением. В этом году службу празднику возглавил предстоятель Церкви митрополит Корнилий.

Приезд архипастыря был для Лиговской общины долгожданным. Чтобы успеть на вечернюю службу, многие пораньше ушли с работы. Владыке Корнилию сослужили настоятель храма иерей Игорь Карванен, протоиерей Геннадий Четвергов (Казань), протодиакон Виктор Савельев (Москва). Утром также прибыли протоиерей Геннадий Чунин (С-Петербург), иерей Александр Панкратов (Великий Новгород), иерей Герман Чунин (Киров). На праздник приехали гости из Ржева, Великого Новгорода, Казани.

Трое прихожан сподобились хиротесии. Митрополит рукоположил в свещеносцы отроков Александра Неминущего и Максима Руснака. В свои юные годы Максим и Александр проявили себя как прилежные клирошане, участники детского хора, и ученики воскресной школы. В свещеносцы, а затем во чтецы рукоположен Димитрий Бахабов. Димитрий — отец многодетного семейства, преподаватель взрослой воскресной школы.

Ровно 10 лет назад, в декабре 2009 года, в возрожденном храме Лиговской общины на походном престоле впервые была совершена литургия. Тогда на праздник Введения прибыл из Казани протоиерей Геннадий Четвергов. Литургия была и на память св. Александра Невского. О. Геннадию Четвергову, тогда окормлявшему общину, сегодня преподнесли лампаду в память о коротком, но очень ярком для общины его настоятельстве.
В честь свт. Александра Невскаго некоторые прихожане Лиговского храма предлагали освятить церковь. Однако большинством было определено, что храм будет в честь Пресвятой Троицы, этот выбор подтвердил жребий. Праздник благоверного князя Александра стал в общине местночтимым.

Менее чем через полгода после первой литургии у храма появился постоянный священник — о. Игорь Карванен. Ему довелось много потрудиться над созиданием стен храма, при его непосредственном участии расчищали помещение, подключали коммуникации, проводили отделку. Теперь его задача — созидание духовное.

Благодаря трудам настоятеля и многих-многих прихожан община очень выросла за это десятилетие. Появилась воскресная школа для детей и взрослых, совершенствует певческое мастерство и передает его новым поколениям хор Лиговской общины. Как отметил владыка Корнилий, особенно трогательным моментом ныне совершившейся службы было пение детей. Митрополит поблагодарил настоятеля и его соратников за труды и наградил о. Игоря наперсным крестом.

В слове проповеди митрополит Корнилий отметил:
Святой князь Александр Невский, память которого совершается сегодня — пример для всех нас. Это пример защиты чистоты православия. А защищать православие сегодня приходится каждому, в первую очередь в своей душе. Благоверный князь Александр — великий заступник земли русской и молитвенник о душе каждого из нас.
Фото: Дмитрий Гусев