Встреча с председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы

Главная Новости Московская Митрополия Встреча с председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы

Новости по темам

Встреча с председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы

1 июня сего года предстоятель Церкви преосвященнейший митрополит Корнилий встретился с председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутатом Государственной Думы Ярославом Евгеньевичем Ниловым.

IMG_8619Это уже не первая встреча владыки и Я.Е. Нилова. В ходе подобных бесед между митрополитом и представителем российского парламента в последние годы установились деловые и доверительные отношения. В нынешней  встрече приняли участие помощник депутата Степан Викторович Медведко, а также священнослужители старообрядческой Церкви о. Александр Панкратов и о. Иоанн Курбацкий.

В этот раз разговор зашел о болевых точках российского законодательства, его нормах, затрудняющих жизнь старообрядческих общин. Среди них, например, вопрос финансирования проектов реставрации объектов культурного наследия и самой их реставрации.

Церковные общины часто не в состоянии разрабатывать проекты по восстановлению ветхих, а порой и вовсе разрушенных памятников архитектуры, переданных в пользование. Логичнее было бы, если бы собственник, передавая объект, предоставлял, как минимум, и проект реставрации, согласно которому она должна будет осуществляться.

Сегодня при выделении средств на реставрацию памятников архитектуры в регионах решения принимаются без участия представителей старообрядческих общин, поэтому немалые средства уходят на совсем другие проекты. В этой связи видится разумным формализация процесса через выделение квот старообрядческим религиозным организациями на решение вопросов реставрации и восстановления памятников архитектуры. Вообще при рассмотрении заявок на финансирование было бы целесообразно при прочих равных условиях учитывать принадлежность объектов культурного наследия той или иной традиционной конфессии, тем самым гарантировать им возможность получить финансирование из федерального бюджета.

Отдельной темой разговора стали старообрядческие храмы, которые в 90-е годы были приватизированы. В Москве, например, есть несколько таких храмов, наиболее известные из них расположены на ул. Хавской и в Гавриковом переулке. Здания этих храмов, построенные на деньги благотворителей и простых верующих, были отняты безбожниками, а спустя десятилетия не возвращены Церкви, а проданы за копейки в частную собственность. Теперь их владельцы требуют за возвращение храмов крупные денежные суммы согласно рыночной стоимости этой недвижимости. В ходе обсуждения этой проблемы возникла тема реприватизации объектов религиозного назначения, которые могут быть возвращены верующим.

Также были подняты вопросы нравственного состояния общества. Митрополит Корнилий поддержал, в частности, законопроект о борьбе с пропагандой абортов, а также высказал мнение, что 100-летие октябрьской революции не должно праздноваться в государственном масштабе, ибо она стала отправной точкой к гонениям на религию, репрессиям в отношении собственного народа, уничтожившим целые классы российского общества.

Владыка Корнилий также поднял тему карикатур на религиозную тематику, которые опубликованы в некоторых учебниках истории. Он отметил необходимость более серьезного подхода к составлению учебных пособий, чтобы иллюстрации, размещенные там, не оскорбляли чувства верующих.

В завершение беседы депутат Госдумы Ярослав Евгеньевич Нилов и митрополит Корнилий договорились о продолжении подобных встреч и контактов, отметив, что только прямое и неформальное общение между представителями власти и традиционных религиозных конфессий может принести пользу российским законодателям в деле укрепления основ нравственности и морали в современном российском обществе.