Губернатор Ивановской области посетил Рогожское

Главная Новости Московская Митрополия Губернатор Ивановской области посетил Рогожское

Новости по темам

Губернатор Ивановской области посетил Рогожское

15 апреля на Рогожском митрополит Корнилий встретился с губернатором Ивановской области Станиславом Сергеевичем Воскресенским. Губернатора сопровождал Глава Юрьевецкого муниципального района Сергей Вячеславович Жубаркин. Побывать в духовном центре старообрядчества изъявил желание сам Станислав Сергеевич. По его словам, ему довелось возглавлять регион, где традиционно проживали старообрядцы. Их трудами Ивановская область была прославлена своей текстильной промышленностью.

Губернатор Ивановской области посетил Рогожское

Владыка Корнилий и Станислав Сергеевич обсудили несколько вопросов, в том числе сегодняшнюю жизнь старообрядческих общин на территории Ивановской области. Здесь восстанавливаются два старообрядческих храма. Один из них в самом Иванове, другой — в городе Шуя. Восстановление церквей находится на контроле у губернатора и у правящего архиерея Ярославско-Костромской епархии епископа Викентия, который окормляет приходы Ивановской области.

Губернатор Ивановской области посетил Рогожское

Ивановская община воссоздает памятник архитектуры XVII века — храм Успения Пресвятой Богородицы. Уникальная деревянная церковь за свою историю пережила переносы здания, закрытия и даже пожар. Здание, в котором много лет молились старообрядцы, в 1991 году отошло Московской Патриархии РПЦ. И после многолетних ходатайств летом 2018-го Русской Православной Старообрядческой Церкви передали то, что осталось от храма после пожара. Здание пострадало настолько, что речь идет уже больше о воссоздании, нежели о восстановлении. Части деревянной церкви отстраиваются заново, власти Ивановской области принимают в работах непосредственное участие.

Губернатор Ивановской области посетил Рогожское
Установка купола и креста на храме в г. Иваново, 2021 г.

Сегодня на храме установлены купола и кресты, а внутренние отделочные работы находятся в завершающейся стадии. Епископ Ярославско-Костромской Викентий регулярно бывает в Иванове и отслеживает ход восстановительных работ. Последний его визит был менее месяца назад. Владыка Викентий благословил прихожан заниматься внутренним убранством и пригласить мастеров по изготовлению иконостасов.

Обустройство интерьеров храма для Ивановской общины может оказаться делом длительным и сложным. Среди ивановских старообрядцев не так много тех, кто мог бы существенно профинансировать столь сложные работы. Государственное финансирование интерьера церкви в рамках восстановления памятника архитектуры не предусмотрено.

Глава региона пообещал рассмотреть возможность финансовой помощи в разработке проекта иконостаса, его изготовлении и установке. Также власти области помогут в благоустройстве территории. Границы земельного участка предполагается расширить до исторических и обнести участок оградой.

Еще один храм Ивановской области с непростой судьбой находится в Шуе. После его закрытия в 1935 г. здание внутри было перестроено, часть оконных и дверных проемов заложены, прорублены новые. Снесены завершение храма и звонница. Внутри церкви был надстроен второй этаж и размещен цех деревообработки. Постройки вокруг храма — дом священника, ограда с воротами — были уничтожены. Иконостас шуйской старообрядческой церкви был передан в 1946 г. в открытую в то время в Иванове деревянную Успенскую старообрядческую церковь. Вокруг здания был разбит городской парк, под который отошла часть прилегающего к храму кладбища.

Губернатор Ивановской области посетил Рогожское
Восстанавливающийся храм в г. Шуя

В 2014 году община предприняла первые мероприятия по возвращению здания храма.  20 апреля 2016 г. решением депутатов Городской думы здание храма передано старообрядцам. В настоящее время снаружи храма полным ходом ведется реставрация. Церковь реставрируется за счет общин города Шуи, Иванова и добровольных пожертвований отдельных старообрядцев и других неравнодушных граждан.  

В 2021 году были восстановлены фасады здания и колокольня, установлены золоченные кресты и купола. В этом году восстановительные работы начались с установки оконных рам с остеклением. На очереди — кровельные работы, монтаж системы отопления и штукатурка стен.

Однако впереди у шуйской общины еще много работ по внутренней отделке и оформлению интерьера. Митрополит Корнилий попросил губернатора оказать возможное содействие общине, чтобы как можно скорее храм во всем своем благолепии мог принять людей на молитву.

Митрополит Корнилий сопроводил гостя в прогулке Рогожскому. Станислав Сергеевич отметил, что убранство рогожских храмов, древние образа надолго останутся в его памяти и еще раз подтвердил свое намерение помочь в восстановлении храмов в Ивановской области.