Христос воскресе! На Светлый Праздник Пасхи во всех старообрядческих лавках Москвы в продаже появился первый номер журнала «Вестник Митрополии» за 2025 год, а по общему счету — 80-й.

В каждом календарном году 1-й номер «Вестника Митрополии» — официального издания Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви — это всегда номер Пасхальный, и открывается он, согласно многолетней традиции, Архипастырским Пасхальным поздравлением митрополита Московского и всея Руси Корнилия, обращенным к архиереям, священнослужителям и всем чадам святой Христовой Церкви. «Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры! — обращается к нам митрополит Корнилий. — Христос воскресе!» И далее следует проповедь о Воскресшем Христе — Победителе смерти и ада.
В этом номере «Вестника Митрополии» опубликованы постановления Совета Митрополии, который состоялся на Рогожском 18–19 февраля 2025 года. Один из пунктов этих постановлений, а именно п. 3, называется «О возвращении Церкви храма Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы в Москве на ул. Хавской».
О чуде возвращения в лоно нашей Церкви изумительного по красоте, с любовью и тщанием восстановленного благолепного храма на углу московских улиц Хавская и Серпуховский Вал еще будут написаны статьи, монографии и книги. Руинированный, превращенный в пивбар старообрядческий храм, единственный в московском Замоскворечье, еще двадцать с лишним лет тому назад являл собой мерзость запустения.
Благотворитель Константин Ахапкин в течение этих двадцати лет восстанавливал на собственные средства здание церкви — как говорится, до последнего изразца, и накануне нынешней Пасхи Христовой безвозмездно передал храм Русской Православной Старообрядческой Церкви. Так в Москве у Русской Православной Старообрядческой Церкви появился седьмой по счету храм. Чудо?! Очевидно — Промысел Божий. В прошедшую пасхальную ночь в храме на Хавской, после многолетнего перерыва, прошла полная церковная служба и совершена божественная литургия. Службу вел протоиерей Вадим Коровин, переведенный в Москву на служение в этом храме из села Сосновая Маза Саратовской области.
Но вернемся к «Вестнику Митрополии». Первая и последние страницы обложки журнала так или иначе связаны с боярыней Морозовой, и это не случайно. Напомним, что 2025 год объявлен Русской Православной Старообрядческой Церковью годом празднования 350-летия со дня преставления преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой. Программа мероприятий намечена самая обширная. И обо всех мы обязательно расскажем на нашем сайте и на страницах журнала.
В рубрике «Новости Московской Митрополии» представлены репортажи со многими фотографиями о недавнем архипастырском визите митрополита Корнилия на Урал, о Гуслицком рождественском фестивале детских воскресных школ, который в этом году прошел в селе Большие Дворы Московской области, о семилетии возвращения в РПСЦ Покрово-Успенского храма в Малом Гавриковом переулке Москвы, а также о других событиях.
Проникновенный материал посвящен упокоившемуся недавно в Николо-Улейминском монастыре иноку-схимнику Михаилу (Евдокимову). Это воспоминания об иноке Михаиле жителей Ржева, хорошо его знавших: протоиерея Евгения Чунина, настоятеля Ржевского Покровского храма, и прихожанина этого храма активиста общины Сергея Гладышева. В ходе статьи воспоминания о схимнике Михаиле чередуются, дополняя друг друга.
Пользуясь случаем, напомним, что Николо-Улейминский женский старообрядческий монастырь живет и активно развивается благодаря трудам и молитвам нескольких сестер во главе с игуменией матушкой Олимпиадой. Без регулярного вспомоществования и любых дополнительных рабочих рук Николо-Улейминскому монастырю приходится очень туго. Монастырь будет рад всем работникам и на любое количество дней.
И снова вернемся к «Вестнику Митрополии». Большой фоторепортаж в новом номере посвящен нерядовому событию в жизни нашей Церкви. В конце 2024 года в г. Клинцы Брянской области рядом со старообрядческим храмом Преображения Господня открылся новый Музей русской культуры и старообрядчества. История появления этого музея не менее удивительна, чем история возвращения храма на улице Хавской в Москве. Достаточно сказать, что между первым робким шагом по созданию музея и его торжественным открытием прошло всего-то девять месяцев.
Торжественное открытие музея при скоплении большого количества гостей состоялось 25 декабря 2024 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифийскаго, и это совсем не случайно. Во имя святителя Спиридона освящен левый придел Преображенского храма в Клинцах. Так, по Божьему Промыслу, который, как всегда, во главе угла, на карте России в престольный праздник клинцовского храма появилась еще одна искра старообрядчества.
О том, как проходил в Клинцах день открытия Музея старообрядчества, а также о многих других интересных событиях читайте на страницах нового номера «Вестника Митрополии». После праздника Недели святых жен-мироносиц журнал появится во всех наших российских епархиях. Приятного вам чтения!
Д. Ивлиев