Визит митрополита Корнилия в МГУ

Главная Новости Московская Митрополия Визит митрополита Корнилия в МГУ

Новости по темам

Визит митрополита Корнилия в МГУ

10 февраля митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил Археографическую лабораторию – межкафедральное научно-учебное подразделение исторического факультета Московского государственного университета. Митрополита встречали руководитель лаборатории доктор исторических наук, профессор кафедры истории церкви Ирина Васильевна Поздеева и декан исторического факультета МГУ доктор исторических наук, профессор, академик РАН Сергей Павлович Карпов. Они рассказали о работе Археографической лаборатории МГУ и поблагодарили руководство РПСЦ за содействие при проведении научных экспедиций в старообрядческие регионы.

Созданная в 1991 году, эта лаборатория занимается разработкой методики и проблем археографии, специальных исторических дисциплин, изучающих кириллические книжные памятники и народную культуру как среду их бытования, а также истории книги и книговедения. Одним из важных направлений деятельности Археографической лаборатории является изучение истории старообрядчества в связи с вопросами кириллической книжности. Лаборатория организует научные экспедиции, ведет полевые комплексные археографические исследования.

Студенты третьего курса, присутствовавшие на встрече, поделились впечатлениями от последней такой экспедиции, состоявшейся летом 2013 года по старообрядческим населенным пунктам Украины и Беларуси. Сергей Павлович отметил необходимость дальнейшего сотрудничества между Московским государственным университетом и старообрядческой Церковью. И.В. Поздеева, в свою очередь, обратилась к митрополиту с просьбой всеми силами хранить старообрядческие традиции, как духовные, так и бытовые. Она отметила, что в последние годы в старообрядческих регионах происходят процессы вымывания традиционной культуры. Быт теряет присущие ему родовые черты, старорусские символы и традиции подменяются западноевропейскими заимствованиями и нововведениями. По мнению участников беседы, противостоять этому можно лишь духовным просвещением, поддержкой развития старообрядческих общин и приходов.