Приходские хоры спели под сводами главного храма

Главная Новости Московская Митрополия Приходские хоры спели под сводами главного храма

Новости по темам

Приходские хоры спели под сводами главного храма

По многолетней традиции праздничный воскресный день святых жен-мироносиц завершается вечером духовных песнопений. 19 мая под сводами Покровского кафедрального собора выступили 11 певческих коллективов. Вечер открыли дети —  хор Покровского храма г. Ржева и воскресная школа Успенского храма Нижнего Новгорода. Короткая, но яркая программа задала вечеру праздничный тон и высокую планку мастерства.

Приходские хоры спели под сводами главного храма

В воскресной школе Ржевской Покровской общины воспитанники начинают заниматься пением еще в младенческом возрасте. Обучение проходит интерактивно, а значит весело и занимательно. Педагоги стремятся привить юным воспитанникам любовь к богослужебному пению и учат азам, чтобы каждый ребенок в храме имел возможность петь на службе. Детский хор участвует в богослужении как отдельный клирос и иногда в различных городских мероприятиях и концертах. Также хор является ежегодным участником вечера духовных песнопений в Неделю свв. жен-мироносиц.

Приходские хоры спели под сводами главного храма

Воскресная школа в Нижнем Новгороде известна своей историей и традициями. Подготовила нижегородских ребят преподаватель Анна Леонтьевна Кадочникова, с участием которой выросло уже не одно поколение певцов.

Продолжили программу старшие нижегородцы —  хоровая группа «Лик» под руководством Павла Катаева. «Лик» был создан 2003 году из молодых клирошан Успенского храма Нижнего Новгорода известным в старообрядчестве головщиком и преподавателем пения Михаилом Федоровичем Никоновым. С тех пор хор насчитывает условно третий вариант состава и основной задачей видит обучение головщиков и углубленное изучение древнерусского церковного знаменного пения. И с этой задачей коллектив справляется — все участники владеют знаменной и демественной нотацией, и почти каждый может руководить хором.

«Лик» оправдал ожидания знакомых с ним слушателей — порадовал малоизвестными стихерами знаменного и демественного распевов. Песнопения нижегородцы объединили сквозной темой «Благая весть».

Приходские хоры спели под сводами главного храма

Постоянным участником вечеров песнопений последних лет стал московский хор храма святителя Николы Чудотворца. Под руководством Анны Казаченко объединились вчерашние выпускники воскресной школы. Многие из них впервые пели на празднике жен-мироносиц еще в составе детского хора. На этот раз в репертуар девичьего хора храма свт. Николы вошли в основном редкие духовные стихи: «Умиленный», «Покаянный», стих Благовещению.

Приходские хоры спели под сводами главного храма

Трехлетие работы отметил в этом году Морозовский девичий хор Ростова-на-Дону. Морозовским хор назван в поддержку небольшого храма в городе Морозовске Ростовской области. Девицы и отроковицы Покровской общины Ростова-на-Дону под руководством Елизаветы Севастьяновой по крюкам распели стихеры женам-мироносицам. В богослужебном обиходе такой распев является малоупотребительным, его запись сохранилась только в уникальных певческой Триоди, написанной в XVII в. Девушки назвали исполнение данных стихер попыткой сохранения исчезающей певческой традиции.

Итог первому отделению вечера подвело выступление хора Московского старообрядческого духовного училища (МСДУ) под руководством Екатерины Чекушиной.

Приходские хоры спели под сводами главного храма

Выступление хора Лиговской общины Санкт-Петербурга открыло второе отделение. Из Санкт-Петербурга приехали мужская, женская и юношеская группы. Программа гостей из Северной столицы была в тон пасхальному ликованию. Прозвучало песнопение, которое ассоциируется с великими Господскими праздниками «С нами Бог». За ним последовал псалом «Хвалите Господа с небес» на распев. Не менее торжественно прозвучали величание Благовещению демественного распева, ирмос «Твоя победительная десница», кондак Богоявлению, «Явился еси днесь вселенней». Завершили свое выступление петербуржцы демественным распевом гимна божественному откровению «Единородный Сын».

Под руководством Анны Савельевой выступил хор «Славословие». Участники хора поют в разных храмах. Их объединяет любовь к искусству знаменного пения и регулярные занятия с профессиональным преподавателем — прихожанкой Рогожских храмов матушкой Анной Савельевой. Занятия проводятся для певцов всех возрастов с любым уровнем знаний и умения петь.

Приходские хоры спели под сводами главного храма

Самыми территориально отдаленным коллективом, который выступил на вечере песнопений в этом году, были клирошане из Перми. В их программу вошло, в частности, несколько современных духовных стихов.

Под руководством священника Германа Чунина выступил хор Вятской общины (г. Киров). Хор второй раз выступает на празднике свв. жен-мироносиц, а также участвует в городских и областных мероприятиях, в том числе и тех, которые организует Вятская община. В составе певческого коллектива люди, которые непосредственно участвуют в богослужениях, на ком лежит основная нагрузка исполнения песнопений во время службы. Звучание хора может меняться, т.к. меняется его состав.

Завершил программу своим выступлением хор Великорецкого крестного хода под руководством Михаила Терентьева. Великорецкий крестный ход — самый продолжительный по времени и протяженности пути. Михаил Терентьев — его постоянный участник с детства. Ежегодно на Великорецкий крестный ход собирается много певцов со всех уголков России. В эти дни в кировских лесах можно услышать как многообразие традиций, так и единство в знаменном пении. Певцы из разных приходов, собравшись раз в год, «едиными усты и единым сердцем» прославляют Бога. Многие песнопения поются на память, ибо не всегда получается на ходу смотреть в книгу. Хор знаменным распевом исполнил песнопение, которое поется на крестном ходе каждый день — «Всесвятая Троице единосущная».

Приходские хоры спели под сводами главного храма

В завершение вечера сводный хор из всех участников исполнил стихеры Пасхе. Состоялось традиционное награждение митрополитом Корнилием руководителей хоров.

Поделиться: