В подмосковном Тураеве прошел крестный ход

Главная Новости Московская Митрополия В подмосковном Тураеве прошел крестный ход

Новости по темам

В подмосковном Тураеве прошел крестный ход

В подмосковном Тураеве в десятый раз прошел пасхальный крестный ход. Для сугубого моления община выбрала первое воскресение после Пасхи — Неделю о Фоме. После литургии молящиеся идут с пением пасхального молебна к Тураевскому кладбищу, поют здесь стихеры Пасхе и возвращаются к храму. В последние годы особую торжественность шествию придает колокольный звон Тураевской звонницы, восстановленный в полном объеме в 2020 году. Он разносится далеко по округе и слышен в том числе на кладбище, расположенном к востоку от церкви.

В подмосковном Тураеве прошел крестный ход

Храм и кладбище за ним — это все, что осталось от деревни Тураево. Купола с крестами не сразу заметишь за постройками промзоны. Старообрядческая община и эта промзона в своих названиях хранят имя некогда крупной деревни Тураево, сердцем которой был храм. Для очень многих эта церковь стала родной. Здесь теплится молитва, здесь продолжается жизнь. Здесь помнят «послуживших во святем храме сем» и продолжают их добрые начинания.

В подмосковном Тураеве прошел крестный ход

Торжественное шествие возглавил настоятель иерей Александр Девин. Часть маршрута проходит по оживленной трассе, безопасность передвижения обеспечивают сотрудники ГИБДД Московской области и полиции г. Лыткарино. Молящихся собралось довольно много, но постоянные прихожане помнят и более многочисленные крестные ходы. Среди гостей в том числе москвичи, родные и близкие которых похоронены на местном кладбище. Это одно из немногих старообрядческих кладбищ, имеющих официальный статус конфессионального — это именно старообрядческое кладбище, которое закреплено за Тураевской общиной.

В подмосковном Тураеве прошел крестный ход

На крестный ход с оживлённым интересом и уважением смотрели проезжавшие автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, некоторые осеняли себя крестным знамением.

По традиции по окончании богослужения все участники были запечатлены на общем фото в Тураевском храме.

Поделиться: