Светлой субботой в храмах завершается череда пасхальных богослужений, почти в точности повторяющих службу Святой Пасхи. Всю Светлую седмицу на Рогожском после литургии совершался крестный ход с пасхальным хлебом — артосом. После литургии в субботу артос разделяют и раздают молящимся.




Со Светлого вторника по Светлую пятницу прихожане и гости Рогожского имеют возможность поклониться мощам святых, хранящимся в Покровском кафедральным соборе. Возможность приложиться к мощам для тех, кто не смог этого сделать в Светлую седмицу, еще будет — в понедельник после праздника жен-мироносиц мощи открывают для многочисленных гостей торжества, прибывающих на Рогожское из разных уголков России.

Особым днем на рогожан является Светлый вторник. В этот день утренняя молитва оканчивается на кладбище. Крестный ход проходит до архиерейских могил, где поют стихеры Пасхе.



— Наша молитва сегодня здесь — это то малое, что мы можем сделать для тех, кто так много сделал для нас. Это старообрядческое кладбище основано более 200 лет назад. Здесь нашли упокоение те, что прославил нашу Церковь молитвой и делами, — сказал митрополит Корнилий в проповеди на Рогожском кладбище.
Церковь Христова — это и живые, и умершие. Поэтому Пасха — это общая наша с ними радость. Мы молимся о них, а они — о спасении нашей души, об устроении нашей Церкви.
Митрополит отметил восстановление усыпальницы купцов Морозовых и архиерейских могил и участие в этом Московского правительства. Представителей группы реставраторов владыка Корнилий отметил лично памятными подарками.