Сентябрьский Совет Митрополии

Главная Новости Московская Митрополия Сентябрьский Совет Митрополии

Новости по темам

Сентябрьский Совет Митрополии

15 и 16 сентября в Москве на Рогожском под председательством преосвященнейшего митрополита Корнилия прошли заседания очередного Совета Митрополии.

Сентябрьский Совет Митрополии

Первым в повестке дня стоял вопрос о подготовке Освященного Собора в октябре 2022 года. В результате Советом были разработаны и приняты вопросы, которые, в свою очередь, будут рассмотрены на грядущем Освященном Соборе. 

По вопросу об избрании кандидатов в священные степени Совет Митрополии призвал приложить усилия в деле изыскания кандидатов на вдовствующие приходы. Многие из участников Совета высказали свои предложения.

На рассмотрение Совета Митрополии был вынесен вопрос о взаимоотношениях с Белокриницкой Митрополией. На Совете было решено пригласить митрополита Леонтия и делегатов Белокриницкой Митрополии на Освященный Собор.

Со стороны приходов Древлеправославной Архиепископии поступило предложение о  вхождении под омофор преосвященнейшего митрополита  Корнилия. В результате на рассмотрение Освященного Собора был вынесен вопрос о прекращении действия канонического статуса Мирной грамоты 2017 года и создании Таврической епархии. Также Совет Митрополии счел необходимым проведение предсоборного совещания с представителями присоединяющихся приходов.

Далее Советом Митрополии были рассмотрены вопросы о заседании Учебного совета Православного старообрядческого гуманитарного института, текущем положении дел в приходах Республики Крым (Симферополь, Мама Русская), был заслушан отчет комиссии о положении дел в приходе г. Клинцы Брянской области.

В ходе доклада В.М. Коровина Совет Митрополии ознакомился текущей работой по регистрации Ассоциации старообрядческих общественных организаций, а в завершение заседания Совета Митрополии были подведены итоги Круглого стола «Межконфессиональный диалог — перспективы и задачи», в связи с чем был утвержден состав комиссии по диалогу с РПЦ в составе протоиерея Евгения Чунина, протоиерея Вадима Коровина, иерея Александра Панкратова, протодиакона Виктора Савельева.

16 сентября 2022 года работа Совета Митрополии была завершена.

Постановления Совета Митрополии (читать) →