Работа февральского Совета Митрополии

Главная Новости Московская Митрополия Работа февральского Совета Митрополии

Новости по темам

Работа февральского Совета Митрополии

18 и 19 февраля в Москве на Рогожском прошел очередной Совет Митрополии. Совет начал работу с обсуждения вопроса о кандидатах в архиереи, было решено регулярно рассматривать его на епархиальном уровне, эту тему впредь будут включать в повестку всех последующих епархиальных заседаний.

Работа февральского Совета Митрополии

Постановления Совета Митрополии, состоявшегося 18-19 февраля 2025 г. (читать) →

Одним из решений прошлых лет было выделение материальной помощи семьям священнослужителей, в первую очередь начинающим свой церковный путь диаконам. На сегодняшний день в диаконской среде остро нуждающихся оказалось не так много. Митрополия продолжит оказывать эту помощь, и в первую очередь новопоставленным диаконам.

Пространным, однако, в определенной мере, однозначным было обсуждение общецерковного прославления местночтимых Уральских святых: преподобного исповедника Иова Тагильского, преподобного Максима Тагильского (Калмыка), святого праведного Симеона Верхотурского. Настоятель храма в Екатеринбурге иерей Павел Зырянов познакомил участников Совета с жизнеописанием этих святых, традицией почитания их на Урале и свидетельствами чудес и исцелений по их молитве. Официальный сайт и печатные издания в ближайшее время опубликуют их жития в дополнение к тем, которые уже есть на rpsc.ru. Вопрос общецерковного прославления окончательно должен утвердить Освященный Собор, намеченный на 21–23 октября 2025 года.

Работа февральского Совета Митрополии

Совет обсудил возвращение здания храма Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы в Москве на ул. Хавской (ул. Серпуховский Вал, д. 16). В настоящий момент храм находится в частной собственности. По согласованию с собственником Константином Викторовичем Ахапкиным неравнодушные христиане совершают здесь молебны. Однако о передаче храма Церкви речь пока не идет. Затруднение вызывает, в первую очередь, финансовый вопрос компенсации собственнику, приобретшему здание на собственные средства и полностью его восстановившему.

Совет Митрополии одобрил программу мероприятий в Неделю святых жен-мироносиц. 2025 год — особенный, Рогожское отметит 120 лет со дня распечатания алтарей рогожских храмов. Именно это событие заложило основу сугубого празднования в столичном духовном центре. Торжество пройдет по уже традиционному сложившемуся в течение многих лет плану. Для приема гостей будут задействованы все здания и все имеющиеся службы Митрополии.

Работа февральского Совета Митрополии

Настоятель храма в Клинцах Брянской области иерей Михаил Смирнов предложил систему наградных знаков Митрополии, которая могла бы отмечать заслуги перед Церковью в первую очередь мирян, а также благотворителей и попечителей вне старообрядческой среды. По мнению о. Михаила, такая система может включать в себя общецерковный, епархиальный и приходской уровень, работу централизованной комиссии по принятию решения о награждении. Отцу Михаилу предложено разработать положение о такой системе. В решения Совета Митрополии пока вошло только одобрение предложенных вариантов настольных медалей, изготовление которых приурочено к 350-летию со дня преставления преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой.

Работа февральского Совета Митрополии

Собственно подготовкой празднования этой юбилейной даты на сегодняшний день непосредственно от лица Митрополии занимается иерей Сергий Бобков. Было решено обновить комиссию по проведению мероприятий в память о преподобномученице. В состав комиссии вошли: преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, протоиерей Артемон Шендригайлов, иерей Алексей Лопатин, иерей Иоанн Курбацкий, иерей Сергий Бобков, С.С. Кондрашов, В.В. Кетуров, Д.В. Ивлиев, А.П. Пигалев.

Совет Митрополии рассмотрел частный вопрос прихода с. Волое и работу над уставом Сочинской и Кубанской епархии. Следующие заседания Совета Митрополии пройдут 1–2 мая и 16–17 сентября 2025 года.

Поделиться: