Январский Совет Митрополии

Главная Новости Московская Митрополия Январский Совет Митрополии

Новости по темам

Январский Совет Митрополии

Поделиться:

30 и 31 января под председательством митрополита Корнилия в Москве, в здании Новых палат на Рогожском, прошли заседания очередного Совета Митрополии. Постановления Совета опубликованы в разделе «Документы».

Постановления Совета Митрополии (читать) →

В повестку дня были включены 11 вопросов церковно-канонического и социально-культурного характера.

Так, обсуждению подлежали продолжение изыскания кандидатов на священные степени, развитие недавно образованной Сочинской и Кубанской епархии, тенденции и перспективы создания епархии в Уганде, взаимоотношения с братской Белокриницкой Митрополией.

Не остались в стороне такие заботы, как гуманитарная помощь, которую оказывает Церковь воинам, беженцам и пострадавшим от военных действий. Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви и отдельные приходы регулярно организовывают отправку посильной гуманитарной помощи: стройматериалов, лекарств, предметов первой необходимости. Митрополит Корнилий призвал также к оказанию духовной помощи: в приходах совершать молебны о мире, молиться о здравии воинов и за упокой убиенных на поле брани.

Немалое значение Совет Митрополии уделил грядущим событиям в сфере культуры и истории. Так, активно обсуждался вопрос о проведении Международного старообрядческого форума в Томске, проведение которого запланировано на 26–28 июня 2024 г. На участие в данном мероприятии осуществляется сбор заявок, налажено сотрудничество со старообрядцами других согласий, с фондом «Правда Русская». Более того, 2024 год объявлен президентом РФ Годом семьи, и на Совете Митрополии было высказано пожелание готовить выступления и доклады на форум, приближенные к этой тематике.

Совет Митрополии не мог обойти вниманием грядущую в 2025 году дату — 350-летие преставления святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой). Митрополит Корнилий призвал участников Совета Митрополии проявить инициативу по организации мероприятий, посвященных памяти святой. Владыка отметил:

— Наш долг почтить память боярыни Морозовой, в том числе посредством организации мероприятий, посвященных этой дате.

На Совет Митрополии был приглашен меценат С.С. Кондрашов. Как отметил митрополит Корнилий, во многом благодаря в том числе и стараниям Сергея Сергеевича Кондрашова стала возможной реализация многих мероприятий к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

С.С. Кондрашов в своем выступлении назвал святую преподобномученицу Феодору (Морозову) «символом стойкости русского народа». Сергей Сергеевич отметил, что в обществе часто искажается представление о боярыне Морозовой. «Эту дату и эти мероприятия необходимо использовать, в том числе и в просветительских целях», — подытожил он.

В частности, С.С. Кондрашов предложил ряд мероприятий в рамках памятной даты:

  • Проведение вечера духовных песнопений.
  • Организация научной конференции с последующим выпуском сборника статей о боярыне Морозовой.
  • Съемки документального фильма.
  • Выпуск исторического путеводителя по г. Боровску.
  • Ходатайство о названии улицы в честь боярыни Морозовой (предположительно в г. Боровске).
  • В обобщение всех мероприятий проведение форума (итогового мероприятия), ориентированного на «внешнюю аудиторию».
  • Открытие музея старообрядчества им. боярыни Морозовой на базе Свято-Троицкого храма в Боровске.

Было отмечено, что часть мероприятий должна проводиться не только в Боровске, но и на Рогожском, и это событие должно быть всестарообрядческим.

Кроме того, на Совете Митрополии была высказана мысль ходатайствать перед представителями администрации г. Боровска об установлении памятника боярыне Морозовой.

Владыка Корнилий поблагодарил С.С. Кондрашова за активное участие в церковно-общественной жизни и в качестве памятного подарка вручил книгу «Аз Аввакум протопоп, тако верую».

31 января 2024 года в первой половине дня Совет Митрополии завершил свою работу.

Больше фото Совета Митрополии (смотреть) →

Поделиться: