Приемная палата Митрополии предстала перед гостями в преображённом виде. Знакомый многим зал при резиденции предстоятеля Церкви на Рогожском украсили настенными росписями. 30 августа иконописец и реставратор Василий Митрофанов представил сотрудникам Митрополии результат более чем двухлетнего труда возглавляемой им творческой группы.
В основе росписи — непростой художественный замысел. Мастер поделился его деталями:
— Роспись помещения выполнена в древнерусском стиле палатного письма. Орнаменты заимствованы с памятников монументальной живописи, рукописных грамот, старопечатных книг, парчовых тканей и архитектурной лепнины.Центральное место занимает размещенный на своде круг с изображениями старообрядческих святых: Павла Коломенского, Аввакума, Феодоры Морозовой, Амвросия Белокриницкого, Арсения Уральского, Рафаила Киевского, Тихона Томского и Геронтия Петроградского и Тверского. Каждый из них держит свиток с цитатой из Евангелия или выдержкой из собственных сочинений.
Звезды на своде не только декоративный элемент, но и символ множества святых, пострадавших за древлее благочестие.
На щеках подпружных арок орнаментальной золотой вязью приведены четыре текста из Евангелий. Восточный портал декорирован орнаментами по образцу южного портала Успенского собора Кремля. Центральным образом здесь стало изображение птицы неясыть — такой же, как на лепнине рогожской колокольни.
Стены зала расписаны по образцу парчовой ткани наряда, подаренного царю Михаилу Романову — одного из лучших образцов парчи XVII в. В нижней зоне боковых стен под уровнем окон помещены изображения полотенец с орнаментами по образцу ярославских и ростовских храмов XVII в.
Здание нынешней резиденции митрополита изначально служило часовней для заупокойных молений и стало местом пребывания архиерея уже гораздо позже — когда в советский период другого места для размещения владыки не осталось. Поэтому, перед тем как приступить к росписи стен, было решено освободить стены от поздней штукатурки и шпатлёвки. Так были открыты изначально существовавшие тяги и валики по углам стен — они играли значительную роль в формировании облика интерьера. На открытых участках свода перед мастерами проступила светлая голубизна изначальных стен, которая стала образцом для цвета фона на своде. Некоторые участки с этой изначальной покраской мастера намеренно сохранили в нескольких местах свода.
При подготовительных работах удалось расчистить и восстановить старинные бетонные подоконники, украшенные инкрустированными орнаментами из разноконечных звезд, выполненных из цветного бетона. Рисунок восьмиконечных звезд с подоконников послужил образцом для звездного декора свода в зале.
Благоукрашение зала стало возможным благодаря поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Она стала подарком губернатора ко Дню ангела предстоятеля старообрядческой Церкви. Во время архипастырских визитов в Северную столицу митрополит Корнилий и Александр Дмитриевич неоднократно обсуждали духовно-нравственные и социальные вопросы и развитие старообрядческих приходов в ходе личных встреч.
Над росписью зала потрудились Василий Митрофанов, Арсений Мартышин, Диана, Вера и Анна Лосевы, Глафира Митрофанова, Елена Лебедева, Ксения Разумная, Ирина Лобачёва, Екатерина Баженова. Их имена увековечили в медальоне в нижней зоне росписи южной стены.