Митрополит Корнилий принял участие в заседании совета РАРС

Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий принял участие в заседании совета РАРС

Новости по темам

Митрополит Корнилий принял участие в заседании совета РАРС

10 февраля митрополит Корнилий принял участие в расширенном заседании совета РАРС (Российская ассоциация защиты религиозной свободы). Мероприятие прошло в формате онлайн. В нем приняли участие члены Совета РАРС, лидеры и представители российских религиозных объединений и эксперты.

Митрополит Корнилий принял участие в заседании совета РАРС

Российская ассоциация защиты религиозной свободы с 2014 года объединяет представителей всех традиционных конфессий, являясь одной из основных общественных площадок для выработки совместной позиции по актуальным проблемам деятельности религиозных организаций. За прошедшие годы РАРС выступала в поддержку нововведений в законодательстве Российской Федерации о защите чувств верующих, обеспечения свободы миссионерской деятельности традиционных религиозных объединений, прекращении гражданского противостояния на Украине. РАРС осуществляет ежедневный мониторинг ситуации в сфере государственно-конфессиональных отношений в мире, соблюдения прав верующих, наиболее значимых событий в деятельности религиозных объединений, международного научного и экспертного сообщества.

Митрополит Корнилий принял участие в заседании совета РАРС

Вниманию участников видеоконференции был представлен доклад «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире«, представляющий взгляд экспертов ассоциации на ситуацию в области обеспечения прав верующих в мире в 2020-2021 годах. Затем состоялась дискуссия о перспективных направлениях информационно-аналитической деятельности РАРС и содержании доклада.

Из докладов конференции видно: гонения на христианство имеют место и в современном мире. Случаи насилия и дискриминации на почве разных вероучительных взглядов распространены в странах Африки, Ближнего Востока, в меньшей степени странах Европы и Америки.

«В описанных в докладе РАРС случаях, слава Богу, не участвуют чада нашей Церкви, однако это не значит, что эти вопросы нас не касаются, — отметил митрополит Корнилий. — Мы должны быть, как минимум, в курсе того, что какие процессы происходят в мире».

Старообрядческие приходы действуют в разных уголках мира, и христианам в разных странах приходится сталкиваться с разным отношением к вере. Предстоятеля Церкви интересовали, в первую очередь, отдаленные страны, где также есть старообрядческие приходы.

Летом 2017 года к старообрядческой Церкви присоединился иерей Кирил Шахзад и в месте с ним несколько приходов Пакистана. Пакистан — один из лидеров по числу зафиксированных случаев насилия и дискриминации в отношении христиан. К христианам здесь открыто выражают презрение, дискриминируют, жестоко обращаются с детьми, принадлежащими к общинам религиозных меньшинств, известны случаи похищения таких детей.

В 2013 году к РПСЦ присоединились несколько приходов Уганды. Конституция и прочие законы страны гарантируют свободу вероисповедания в этой стране, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Однако и здесь есть случаи притеснения и даже убийства на религиозной почве.

В рамках предоставленного слова митрополит Корнилий выразил свое отношение к вопросу соблюдения свободы граждан в России:

«Свобода относительна. Западные страны могут по-своему трактовать это понятие и упрекать нас в том, что в России эта свобода ограничена. Нас порой даже наказывают санкциями за то, что мы в том числе не хотим принять чьи-то стандарты нравственности, а точнее безнравственности. Я думаю, что наша страна с Божией помощью не отойдет от тех традиционных нравственных ценностей, которые хранит русский народ».

Митрополит искренне порадовался тому, что за два года пандемии в храмах России не вводилось запрета на проведение богослужений:

«Службы в храмах не прекращались, это очень важно. Мы имели возможность молиться о нашем Отечестве и мире в такой сложный период, когда людям более всего необходимо думать о душе, покаянии, уповании на Бога. Старообрядцы и сегодня постоянно молятся, молятся в разных уголках мира, 24 часа в сутки, о том, чтобы прекратилась попускемая Богом пандемия».

В заключении своего выступления митрополит выразил тревогу в связи с вводимой практикой QR-кодов и электронных сертификатов и призвал РАРС использовать возможности, чтобы учесть позицию верующих.