7 ноября в Москве, в Екатерининском зале Кремля, митрополиту Корнилию вручен почетный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации. Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2021 год предстоятель Церкви получил два года назад. Однако, поскольку торжественная церемония совпала с праздником Пресвятой Троицы, присутствовать на торжественном вручении владыка Корнилий не смог и получил почетный знак только сейчас. Вручал награды первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
— Свое короткое слово я бы хотел начать с извинений. Дело в том, что два года назад, когда вручали премию, я не смог присутствовать по духовно-религиозным причинам. Это был праздник Троицы. У меня был выбор — или идти на вручение премии, или служить Богу в такой великий праздник.
Вместе с митрополитом государственные награды получили губернаторы, представители общественности, деятели культуры и члены Федерального собрания.
— Господь собрал нас в этом зале для того, чтоб оценить то, что мы вместе делаем для России, — отметил митрополит. — Я представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви. Старообрядцы всегда были патриотами. Несмотря на 300-летние гонения, старообрядцы всегда были верны Отечеству: защищали, работали, молились. Девиз Морозова был «Благо России — наше благо». Очень актуально для сегодняшних наших предпринимателей и вообще граждан страны.
Старообрядцы поддерживают тех, кто защищает нашу родину на передовой. Задача Церкви молиться. Все от Бога, все в руках Божиих. В это историческое нелегкое время мы молимся, чтоб Бог управил ко благу нашей страны, для душевного спасения. Я бы обратился к наследию тех, кто уже прожил подобное. Иоанн Златоуст пишет: «Христос мог бы уничтожить и остатки войн, но Он попускает быть набегам варваров для некоторого вразумления людей беспечных, делающихся во время мира более нерадивыми». Человек так устроен: когда нет бедствий, стихий, пандемий, мы становимся беспечными. Бог попускает войны для того, чтоб люди вспоминали Бога и Его заповеди. Говорят, что на передовой все люди верующие. Когда человек понимает, что он в любую минуту может уйти из жизни, человек вспоминает самых близких людей и Бога. И эта вера — самая надежная опора.
Наш дом — это святая Русь. Пример для нас — дораскольные православные святые и протопоп Аввакум, боярыня Морозова и многие другие. Недавний Указ Президента № 809 о возвращении к традициям для нас важен. Наши предки на том и стояли, что отстаивали свои традиции: сохранение веры, семьи, русского языка. Это было опорой во всех жизненных испытаниях, за это старообрядцы и отдавали жизнь. Мы, русские люди, должны возвращаться к своим корням.
Также хочу несколько слов сказать об актуальном сегодня вопросе. Президент призвал повышать культуру россиян и бороться с матом. Мат отделяет нас от Бога. Когда человек ругается матом, от него отходит благодать Божия. Отошла благодать — пришла бесовская сила, которая ведет душу человека к погибели. Печально, когда в семье отец и мать разговаривают матом. Для настоящего русского человека это не свойственно.
В 2020–2021 годах по инициативе митрополита Корнилия, поддержанной президентом Российской Федерации, было организовано празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума как известного духовного писателя, одного из родоначальников новой для своего времени российской словесности. В ряде регионов России были проведены тематические выставки, торжественно открыты памятники протопопу Аввакуму в Москве на территории Рогожской слободы, в Боровске Калужской области, в Нарьян-Маре и Белгороде. В Москве состоялся Международный старообрядческий форум. В ходе многочисленных просветительских и гуманитарных мероприятий празднования был представлен объективный анализ сложности и противоречивости отечественной религиозной истории, показано богатство русской духовной культуры, чётко обозначены важность сохранения традиционных нравственных ценностей и необходимость консолидации на их основе всего современного общества.
Денежную часть премии владыка Корнилий направил на строительство и реставрацию храмов Русской Православной Старообрядческой Церкви, издательскую и просветительскую деятельность.