Посещение Одессы

Главная Новости Московская Митрополия Посещение Одессы

Новости по темам

Посещение Одессы

Под снос должно пойти и здание старообрядческой церкви. Никакого альтернативного помещения или хотя бы места под строительство нового храма местные власти не предлагают. Во второй половине дня владыка Корнилий прибыл на городской телевизионный канал, где в ходе общения с журналистами рассказал об истории старообрядчества и проблемах местной старообрядческой общины. 17 февраля молебном Сретению Господню открылось совещание Епархиального совета Киевской и всея Украины епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Посещение Одессы

В собрании принимали участие: митрополит Московский и всея Руси Корнилий, архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, протоиереи о. Алексей Комендантов, о. Сергий Столярчук, о. Кондрат Кляузов, о. Илия Косырев, священноинок Патермуфий (Артемихин),  иереи о. Федор Говоров, о. Ефимий Кузьмин, о. Никола Бобков, о. Сергий Бобков, о. Леонтий Сергеев, о. Михаил Шокин, о. Леонид Воликов, о. Олег Гаврилов, диаконы Роман Маслов, Александр Спивак  и другие священнослужители.

В связи с обострением отношений между братскими славянскими народами России и Украины было принято обращение Киевской и всея Украины епархии к верующим Русской Православной Старообрядческой Церкви.

С обзором состояния дел в старообрядческой епархии Украины выступил архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, который дал краткую характеристику состояния дел в подчиненной ему области. В своем выступлении архиепископ Савватий особое внимание уделил вопросам кадровой политики. Владыка отметил, что пока в епархии нет необходимого числа священников и диаконов. Особенно остро стоит проблема наличия уставщиков, чтецов и певцов. На сегодняшний день немногим более половины приходов епархии обеспечены духовенством. Сегодня на территории Украины служат один архиерей, 25 священников и 4 диакона. Однако есть и положительные тенденции в развитии старообрядческой Церкви. В последнее время все больше молодежи посещает церковные службы. Во многих общинах действуют воскресные школы, уделяется внимание подготовке подрастающего поколения к церковному служению.

На собрании был рассмотрен вопрос об избрании нового эконома епархии по причине ухудшения состояния здоровья протоиерея Сергия Маслова, занимавшего этот ответственный пост в последние годы. На собрании был рассмотрен вопрос об учреждении в Киевской епархии новых границ благочиний: Киевского, Винницкого, Одесско-Измаильского и Хмельницко-Черновицкого. В состав каждого из них вошло по 15 приходов, были избраны управляющие благочиниями: Киевским – о. Алексий Комендантов, Винницким – о. Феодор Чернятинский, Одесским и Измаильским – о. Сергий Столярчук, Хмельницко-Черновицким – о. Сергий Бобков.

Также в ходе совещания были обсуждены возможные пути сохранения старообрядческого храма в Одессе. Принято решение обратиться к властям разного уровня с просьбой урегулировать этот болезненный для старообрядчества вопрос.
Во второй половине дня были заслушаны отчеты священников Киевской епархии о положении дел в приходах. Обсуждались вопросы, касающиеся посещаемости храмов верующими, произнесения священниками проповедей и работы воскресных школ для детей и взрослых. Также на заседании был рассмотрен вопрос о кандидатах во епископы.

В связи с поданной директором Музея истории и культуры старообрядчества Украины С. В. Таранцом аналитической запиской о возвращении имущества, сохранении икон и защите жизни верующих старообрядцев в государстве Украина, было принято решение о рассмотрении данного вопроса на ближайшем совете Митрополии.

В конце совещания было обсуждено  предложение о создании нового историко-публицистического журнала «Старообрядчество Украины». 18 февраля, после встречи с заместителем городского головы митрополит и сопровождающие его лица отбыли в Москву.