Осенний Совет Митрополии

Главная Новости Московская Митрополия Осенний Совет Митрополии

Новости по темам

Осенний Совет Митрополии

15 и 16 сентября под председательством преосвященнейшего митрополита Корнилия прошли заседания Совета Митрополии.

Осенний Совет Митрополии

Совет Митрополии сформировал первичную повестку Освященного Собора. Окончательно ее утвердит сам Собор в первый день своей работы. Совет предложил рассмотреть отчет архиереев о совершенных хиротониях, изменения в юридический устав Церкви и образцовый устав общины, границы Санкт-Петербургской и Тверской епархии. Будет пересмотрен состав Канонической и Календарной комиссий, рассмотрен вопрос об электронных документах.

На рассмотрение Освященного Собора вынесено обращение высокопреосвященнейшего митрополита Белокриницкого Леонтия об иерархии Древлеправославной Архиепископии. Собору предстоит еще раз обсудить решение 2017 года о возможности литургического общения с Древлеправославной Архиепископией и дать ответы на вопросы архиереев Белокриницкой Митрополии. Диалог с Древлеправославной Архиепископией продолжит комиссия под председательством архиепископа Киевского и всея Украины Никодима. В состав комиссии вошли протоиерей Геннадий Чунин, протоиерей Вадим Коровин, иерей Александр Панкратов, иерей Никола Бобков, протодиакон Виктор Савельев.

1 июля сего года были внесены изменения в федеральный закон о передаче имущества религиозного назначения. Отныне таковым признаются не только храмы и часовни, в которых непосредственно совершалось богослужение, но и монастырские и храмовые комплексы, богадельные дома и иные постройки, в которых зиждилась общинная жизнь. Прежде эти здания не передавались, а попытки решить вопрос в судах были безуспешными. В качестве иллюстрации можно привести ситуацию в общине Ростова-на-Дону. Советская власть национализировала комплекс, состоящий из трех зданий, возведенных местной общиной. Впоследствии общине был передан только Покровский собор. Богадельный дом и Дом причта были превращены в жилые дома.

Осенний Совет Митрополии

До сих пор остается нерешенным вопрос с возвращением Церкви Чубыкинской богадельни в Санкт-Петербурге. Просторное здание, в котором находился в том числе храм митрополита Петра, принимало епархиальные съезды, общественные собрания, однако значилось именно богадельным домом, а не храмом, что до сих пор не позволяло вернуть его Церкви. Эти и другие сложные имущественные ситуации предстоит обобщить икономам епархий. Иерей Александр Панкратов и иерей Иоанн Курбацкий подготовят обращение в Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ с ходатайством о возвращении церковного имущества Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Осенний Совет Митрополии

С идеей открытия в столице Духовно-просветительского центра выступил руководитель Просветительского отдела Митрополии иерей Михаил Родин. За последние несколько лет Просветительский отдел реализовал и продолжает курировать несколько образовательных проектов, в их числе «Воскресная школа для взрослых онлайн», конкурс рисунков для детей, создание просветительского сайта nashavera.com. Создание Духовно-просветительского центра со статусом юридического лица откроет дополнительные возможности в реализации подобных проектов.

Предполагается, что в ближайшее время начнутся работы по восстановлению здания старообрядческого богословского института в Москве. В организации работы самого института также есть продвижение. Совет принял предложение митрополита назначить исполняющим обязанности ректора будущего института Ирину Юрьевну Трушкову. Дальнейшую работу по организации работы института продолжит комиссия в составе: священники Александр Панкратов, Михаил Родин, Василий Андроников и директор МСДУ Анатолий Иванович Шатохин.