На Рогожском завершился Освященный Собор

Главная Новости Московская Митрополия На Рогожском завершился Освященный Собор

Новости по темам

На Рогожском завершился Освященный Собор

22 и 23 октября в Москве на Рогожском прошел очередной Освященный Собор. В заседаниях приняли участие священнослужители Русской Православной Старообрядческой Церкви, а также делегаты от приходов, избранные собраниями общин. Всего на заседания прибыло около 200 человек

Заседания Собора проходили в Зале церковных Соборов, расположенном в Доме причта. Предполагалось, что повестка будет обсуждаться в течение трех дней, однако работа Собора завершилась на день раньше запланированного срока. Двух насыщенных рабочих дней хватило для обсуждения всех пунктов намеченной повестки. Читать постановления.

Смотреть больше фотографий

Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви представили: митрополит Московский и всея Руси Корнилий, архиепископ Донской и Кавказский Зосима, архиепископ Киевский и всея Украины Никодим, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, епископ Казанско-Вятский Евфимий, епископ Иркутско-Забайкальский Патермуфий, епископ Ярославский и Костромской Викентий, епископ Томско-Енисейский Григорий, епископ Казахстанский Сава, епископ Самарский и Саратовский Андрей.

Первый день работы Собора по традиции начался с молебна Пресвятой Троице в Покровском соборе. После молебна из Покровского собора вышел крестный ход к Дому причта, где в Зале церковных Соборов и начал свою работу Освященный Собор.

Митрополит Корнилий поздравил присутствовавших с открытием Собора и выступил с подробным докладом, в котором подвел итоги минувшего года, оценил деятельность нашей Церкви в деле отстаивания и сохранения истинной православной веры и древлего благочестия и призвал Собор наметить дальнейшие пути развития церковной деятельности.

Говоря о предстоящих юбилейных событиях, владыка Корнилий отметил важную для всех старообрядцев дату 400-летия со дня рождения защитника русской древлецерковной традиции протопопа Аввакума. Назвав священномученика истинным патриотом и богатырем русского духа, митрополит Корнилий привел замечательные слова историка С.Ф. Платонова: «Древняя Русь не знала более темпераментного и яркого человека, каким был Авва́кум, это была необыкновенно страстная натура, острый ум, властная воля и горячая вера в Бога».

Владыка выразил надежду, что торжества по случаю 400-летнего юбилея со дня рождения протопопа Аввакума пройдут во всех епархиях нашей Церкви и подчеркнул, что грядущий юбилей дает старообрядцам уникальную возможность проповеди сохраненной истинной православной веры, возможность обратить внимание всего мира на историю раскола и его последствия, показать, как сберегли наши благочестивые предки, порой ценой своей жизни, культуру, традиции, русскую речь и весь уклад христианской жизни, которой славилась Святая Русь.

Нужно отметить, что впервые в истории православного старообрядчества подобное празднование поддержано на высшем государственном уровне — получило одобрение президента РФ В.В. Путина и носит всероссийский масштаб. Это говорит о принципиально новом формате взаимоотношений государства и РПСЦ: ведется совместная работа во имя укрепления духовности и исконных традиций.

Но самое важное, как подчеркнул митрополит Корнилий, это молитвы во всех храмах, обращенные к огнепальному священномученику Аввакуму с прошением о даровании нам, его духовным наследникам, стойкости и крепости в вере, мужества и разума в хранении того великого духовного наследства, которое передано нам нашими благочестивыми предками — мучениками и страдальцами за православную веру. На наших глазах происходит подлинная и окончательная историческая реабилитация этого выдающегося духовного лидера и общественного деятеля. И если в течение 350 лет имя Аввакума причислялось к списку государственных преступников, то сегодня его заслуги перед государством Российским, обществом, наукой и культурой становятся общепризнанным фактом.

Владыка призвал все епархии приложить максимальные усилия, чтобы празднование этого юбилея послужило достойному прославлению памяти священномученика и исповедника протопопа Аввакума!

Далее митрополит Корнилий рассказал о планах грядущих мероприятий: о ремонтно-реставрационных работах с возможной установкой двух мемориальных объектов (памятного знака на Рогожском по проекту о. Леонтия Пименова и памятника протопопу Аввакуму Олега Ивановича Молчанова); о культурно-просветительских мероприятиях; о Всемирном старообрядческом форуме, который должен состояться 21–22 октября 2020 года.

Не менее важными событиями станут установка мемориальных табличек в Москве, Нижегородской области и других областях на местах, связанных с памятью и житием Аввакума, а также переименование улиц и площадей в некоторых городах России в Старообрядческую или Протопопа Аввакума.

Кроме того, владыка рассказал о деятельности нашей Церкви за минувший год: о международном старообрядческом сотрудничестве; о взаимодействии с органами власти; о проведенных круглых столах и конференциях; о поставленном епископе Андрее; освященных храмах; издательской деятельности; о деятельности Просветительского отдела и открытии этим отделом «Воскресной школы онлайн» для взрослых; о миссии РПСЦ в Уганде и Пакистане; о деятельности Духовного училища; о работе музейно-библиотечно-архивного отдела.

В завершение митрополит Корнилий призвал участников Собора и в дальнейшем делать с Божией помощью всё возможное, чтобы в духе кротости и смирения, здравомыслия и христианской любви преодолевать различные искушения и препятствия, опасности и трудности в великом деле сохранения святой православной веры, в приумножении благодатных плодов Святаго Духа.

На открытии Собора присутствовал главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике А.А. Терентьев, который выступил сразу после митрополита. Он поздравил собравшихся с открытием Освященного Собора, сказал, что благодаря стараниям РПСЦ общество все больше узнает о старообрядцах. Пожелал, чтобы празднование юбилея протопопа Аввакума придало РПСЦ еще больший авторитет в глазах общественности. Он также призвал не обращать внимание на зависть недругов и попытки посеять вражду в старообрядчестве посредством СМИ. Митрополит Корнилий поблагодарил высокопоставленного гостя за добрые пожелания и подчеркнул, что на зависть недругов старообрядцы ответят любовью и молитвой. Ведущим собрания в этом году стал протоиерей Геннадий Чунин.

После утверждения повестки Собора были заслушаны отчеты правящих архиереев о совершенных ими хиротониях и о других важных событиях. Собор выразил благодарность архиереям за большую проделанную работу в их епархиях.

Владыка Сава призвал соборян и всех православных старообрядцев совершать паломничество к мощам свт. Арсения Уральского, в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Уральска, где в начале прошлого века и служил святитель Арсений. Владыка отметил, что никаких проблем по пересечению границ с Казахстаном в настоящее время нет.

Далее Освященный Собор обсудил вопрос о кандидатах в священные степени. Выступили епископы и иереи с предложениями и рекомендациями. Собор постановил продолжить изыскание кандидатов в священные степени, отметив, что этот вопрос очень важен.

Следующим на повестке дня было утверждение икономов епархий. После выслушанных предложений и обсуждения Собор утвердил протоиерея Николу Татаурова в должности иконома Уральской епархии. Протоиерея Иоанна Думнова по состоянию здоровья освободили от должности иконома Нижегородской и Владимирской епархии. Собор выразил ему благодарность за понесенные многолетние труды. В должности иконома Нижегородской и Владимирской епархии был утвержден иерей Алексий Антюшин.

Далее, после обсуждения, Собор принял решение в состав Канонической комиссии включить протоиерея Николу Думнова и С.Г. Вургафта.

После этого говорили о внесении изменений в Устав Церкви и Устав епархий. Комиссии по внесению изменений в Устав Церкви было поручено подготовить проекты уставов Церкви, епархии и общины к весеннему Совету Митрополии. Также Собор утвердил в предложенной редакции уставы Самарско-Саратовской и Нижегородской и Владимирской епархий.

Следующей темой обсуждения была деятельность Всемирного союза староверов, созданного Л.М. Севастяновым, и иных общественных организаций. Выслушав мнения и приняв к сведению разные взгляды, Освященный Собор вынес решение о том, что ни одна из ныне действующих или могущих возникнуть в будущем общественных нерелигиозных организаций, использующих в своих наименованиях слова «старообрядчество», «староверие» и производные от них, не может высказывать суждения от имени Церкви.

Важным на Соборе стало предложение о материальной поддержке священства. С такой инициативой выступил митрополит Корнилий, Собор ее поддержал. Икономам епархий было поручено подготовить списки нуждающихся священнослужителей к ближайшему Совету Митрополии, а Комиссии по благотворительности подготовить проект реализации высказанных на Соборе предложений.

Председателем Саратовской общины была предложена для рассмотрения тема взимания платы за требы. Сначала был заслушан доклад протоиерея Евгения Чунина о традициях церковно-финансовых отношений. Было решено опубликовать данный доклад, а самому докладчику выразить христианскую благодарность. После обсуждения данного вопроса Собор напомнил о постановлении Освященного Собора 1966 года, воспрещающем устанавливать тарифы за совершение таинств и треб. Собор призвал христиан осуществлять добровольные пожертвования на содержание церкви и священнослужителей.

Освященный Собор также уделил внимание деятельности старообрядцев в интернете. Было решено призвать христиан ответственно относиться к своим высказываниям в интернете и других средствах массовой информации, соблюдая христианскую этику и помня, что, по слову Писания: «всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный» (Мф. 12, 36).

Поделиться: