О картинах, книгах и не только…

Главная Новости Московская Митрополия О картинах, книгах и не только…

Новости по темам

О картинах, книгах и не только…

7 мая в Рогожском духовном центре прошел второй день празднования Недели свв. жен-мироносиц. В этот день стены Дома причта приняли множество гостей, которых ждала насыщенная программа.

О картинах, книгах и не только...

«Сегодня мы вновь собираемся для ежегодного празднования Недели свв. жен-мироносиц в нашем обновленном духовном центре. В советский период Рогожское было практически полностью разрушено, но Господь поругаем не бывает. Благодаря усилиям московского правительства процесс реставрации нашего центра почти завершен, — напомнил собравшимся митрополит Корнилий. – Сегодняшний Дом причта можно сравнить с дворцом, ничего подобного власти никогда ранее старообрядцам не строили, за что мы им очень благодарны».

О картинах, книгах и не только...

Первым мероприятием в этот день стала презентация картин художника Дмитрия Паукова «Клинцы старообрядческие» и фоторабот Михаила Балакина. Зам. руководителя Просветительского отдела Московской Митрополии С.В. Маркус рассказал, что экспозиция, состоящая из десяти живописных полотен и восьмидесяти фоторабот, будет доступна для просмотра всем желающим в атриуме Дома причта на первом и втором этажах до 7 июня сего года.

«Моя задача сегодня презентовать честному собранию уникальную экспозицию, поскольку работы клинцовских художников и фотографов никогда ранее в столице нашего государства не выставлялись, — поделился Сергей Владимирович. — Сегодня, несмотря на политические и даже военные события, одновременно идет духовное возрождение России, ярким показателем чего является поддержка данной выставки Фондом президенстких грантов».

О картинах, книгах и не только...

Владыка Корнилий отметил, что город Клинцы (ныне это Брянская область) был основан крестьянином-старообрядцем Василием Афанасьевым Клинцовым, в честь которого и назван был будущий город. После слово было предоставлено настоятелю Преображенского храма в Клинцах иерею Михаилу Смирнову, который рассказал, что является потомственным священнослужителем-клинчанином и старается сохранять местные традиции и знакомить горожан с историей местного старообрядчества.

«В 1941 году немцы, оккупировавшие Клинцы, разрешили старообрядцам открыть закрытый советской властью храм, а в 1942 году потребовали молиться о здравии Гитлера, — продолжил о. Михаил. — Старообрядцы наотрез отказались за него молиться, за это немцы весь церковный совет расстреляли! Эта выставка нужна не только для увековечивания и популяризации наших местных традиций, основная задача — привлечь людей к истинной вере Христовой. Чтобы новоначальные христиане и просто интересующиеся, зайдя в старообрядческих храм, понимали, что пришли не на территорию какой-то закрытой организации, а в Дом Божий».

О картинах, книгах и не только...

Следующим мероприятием стало открытие фотовыставки А.Г. Елфимова «Ермаково поле. Четыре времени года». Историк, коллекционер и меценат, Аркадий Григорьевич поздравил всех собравшихся не только с великоторжественным праздником Пасхи Христовой, но и отметил, что в прошлом году был юбилей — 140 лет со дня смерти великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Потому первым Аркадий Григорьевич презентовал гостям уникальное произведение «Евангелие Достоевского», выполненное в форме деревянного тюремного вагона, внутри которого непосредственно книга с двумя тетрадями-факсимиле. Под ними, в третьем слое, два тома научных исследований сибирских тетрадей Достоевского, которые автор написал в сибирском остроге.

После А.Г. Елфимов акцентировал внимание на еще одном прошедшем юбилее — 400-летии протопопа Аввакума. Аркадий Григорьевич продемонстрировал фотографии с открытия памятника священномученику в тобольском парке «Ермаково поле» 29 сентября 2021 года, на котором присутствовал также митрополит Корнилий. Предоставив приветственное слово автору монумента скульптору Сергею Мильченко, А. Елфимов презентовал книгу В. Петрова «Аввакум. Распря», которую по окончании презентации получили гости мероприятия.

О картинах, книгах и не только...

После небольшого перерыва протоиерей Вадим Коровин представил гостям свою книгу «Род сей не прейдет». Издание содержит жизнеописания святых угодников Божиих, просиявших в древлеправославии с середины XVII до середины XX века. Жития дополнены иконописными изображениями многих святых, а также посвященными им богослужебными текстами: канонами, тропарями, кондаками и икосами. Книгу можно приобрести в церковной лавке РПСЦ.

«Тема этого произведения крайне важна, поскольку мы часто слышим от новообрядческой церкви упреки в наш адрес, дескать у нас нет святых после раскола, — поделился о. Вадим. — Потому данный труд призван познакомить читателя с жизнеописаниями послераскольных святых Божией Церкви. В эту книгу вошли только те святые, которые изображены на иконе «Собор древлеправославных святых», расположенной в Покровском соборе Рогожского поселка. Если заняться описанием всех на данный момент известных послераскольных святых, не хватит и трех томов».

О картинах, книгах и не только...

Заключительной стала презентация книги «Азбука певческая Ивана Прокофьева, деревни Мисцева книгописца». Издание подготовлено Музейно-библиотечно-архивным отделом Московской Митрополии РПСЦ при финансовой поддержке Правительства Москвы. Этот труд является учебно-методическим пособием, которое на протяжении XIX века использовалось для обучения пению в гуслицкой наречной старообрядческой традиции. Издание представляет собой факсимильное воспроизведение рукописи начала XX века, хранящейся в библиотеке редких книг и рукописей РПСЦ.