Архипастырское наставление на Великий пост епископа Ярославского и Костромского Викентия

Главная Новости Московская Митрополия Архипастырское наставление на Великий пост епископа Ярославского и Костромского Викентия

Новости по темам

Архипастырское наставление на Великий пост епископа Ярославского и Костромского Викентия

Братие и сестры, православные христиане! Завтра, 7 марта, в жизни каждого из нас наступает священный период сугубых молитв, особое время для православных христиан — Великий пост. Будем идти от самого первого дня к Страстной неделе и к светлой пасхальной радости, полагаясь на «силу Божию, которая в немощи совершается» (Ап., зач. 194), и все возможное делать к преображению нас, земных и грешных, в новых людей — детей Божиих.

Не успели мы отойти от последствий современной «моровой язвы», коронавирусной пандемии, и вот мы уже наблюдаем новые события, которые войдут в учебники истории, события, которые надолго оставят след в нашей жизни. У кого-то из нас прямо сейчас на поле брани присутствуют родственники, друзья или знакомые. Христианский путь подразумевает искреннее покаяние и сугубую молитву не только за себя, но и за други своя.

В этом году Великий пост пройдет с особым искушением для России и Украины. Мы объединены общей историей, общей религией, общим мировоззрением. Это будет особое время для всех нас. Испытывая сейчас тревогу за происходящие события, особенно за наших воинов и за православных старообрядцев на Украине, все мы находимся в скорби.

Великий пост дает нам особое чувство ответственности за собственную жизнь и за судьбы наших ближних и делает возможным видеть себя перед Богом в свете вечности. Сугубые молитвы и воздержание изгоняют из нашей души мрак сомнения, уныния и греха. «Свет Христов просвещает всех». Церковь Христова зовет просветиться духовной силой Господа, Который «свет есть, и тьмы в Нем несть ни единыя» (Ап. Ин., зач. 68).

Жизнь во Христе — это не просто отказ от зла и плохих мыслей, внешнее нравственное изменение. Это преображение человеческой души Божественной силой, и начинается оно с искреннего и глубокого покаяния, исправления жизни по слову Божиему.

Великий пост — самое подходящее время для этих изменений. Давайте же каждый из нас в это трудное время помолится Спасителю о прекращении кровопролития, о здравии и о спасении всех, кто сейчас страждет на поле брани.

Надо верить в милость Спасителя и надеяться на скорейший конец всех вооруженных конфликтов.
В предстоящий Великий пост все мы должны воспрянуть духовно, с особым усердием посещать великопостные богослужения в храме, отличающиеся от повседневных, стараться понять их духовный смысл и приобщиться Святых Христовых Таинств, как и подобает каждому православному человеку. Важно понимать, что Причастие — это неотъемлемая часть жизни христианина, главное Таинство, к которому должен стремиться каждый верующий. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что приступившие за литургией к Чаше спасения становятся «сродниками» Христа, удостаиваются величайшей чести быть Его «братьями и друзьями». Святые Тайны Христовы являются для нас залогом жизни вечной, залогом нашего бессмертия. Господь Спаситель дал такое обетование: «Ядыи мою плоть и пияи мою кровь, имать живот вечным. И Аз воскрешу его в последний день» (Ин., зач. 23).

В эти священные дни Святой Четыредесятницы давайте усугубим наши горячие молитвы о мире к Богу. Каждый по мере сил и возможности пусть из глубины сердца воззовет к Владыке вселенной об умножении милости, об искоренении зависти и всякой злобы. В предстоящий Великий пост очистим наше сердце покаянием и добрыми делами, дабы мы исправились и достойно встретили Светлое Христово Воскресение.

Поздравляю всю паству Ярославско-Костромской и Нижегородско-Владимирской епархий с началом Великого поста и призываю на всех благословение Божие. Милость Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии да пребывает со всеми вами!

Смиренный Викентий, епископ Ярославско-Костромской и Нижегородско-Владимирский