Новый церковный и учебный год

Главная Новости Московская Митрополия Новый церковный и учебный год

Новости по темам

Новый церковный и учебный год

14 сентября по новому стилю по православной традиции начинается новый год. Помимо общепринятого исчисления лет от Рожества Христова Церковь хранит память о годе от сотворения мира. Согласно этому исчислению, смена лет приходится на 1 сентября (старый стиль). В этот день в храмах совершаются службы, прошения которых адресованы Творцу с просьбой благословить год грядущий.

Новый церковный и учебный год

По случаю новолетия в Московском старообрядческом духовном училище совершается молебен. На этот раз его возглавил настоятель Покровского собора на Рогожском протоиерей Алексей Михеев, который духовно окормляет студентов МСДУ. Вместе со студентами очного и заочного отделений молились иерей Василий Андроников, директор МСДУ Анатолий Иванович Шатохин, преподаватели учебного заведения.

Набор состоялся. Мы начинаем учебный год, — рассказал завуч МСДУ о. Василий Андроников. — Как и в предыдущие годы, студенты будут изучать Новый и Ветхий Завет, катехизис, святоотеческое богословие, историю Церкви, иконоведение, толкование богослужебных текстов, литургику.

Профилирующими предметами в училище являются богослужебный устав и пение. С одной стороны, это наиболее сложные предметы, освоить которые самостоятельно могут далеко не все. С другой стороны, именно с богослужения начинается жизнь общин, а для совершения службы знание устава и пения первично.

Сентябрь для студентов — месяц «раскачки». Ребята привыкают к новому месту, трудятся на послушаниях в трапезной, помогают в уборке территории Рогожского духовного центра. В училище в это время также проходит установочная сессия для студентов заочного отделения.

Свои приветствия и пожелания студентам и преподавателям передал предстоятель Церкви преосвященнейший митрополит Корнилий:

Очное обучение — чрезвычайно важная задача. Несмотря на распространение онлайн-обучения, образование за студенческой скамьей не теряет своей актуальности. Многие моменты устава и пения передать через экран монитора очень сложно. И еще куда более затруднительно передать любовь к этим предметам, благоговение, богобоязненность, которые должны исходить от преподавателя и напоять души слушающих.