Межрелигиозный медиафорум: Слово старообрядчества

Главная Новости Московская Митрополия Межрелигиозный медиафорум: Слово старообрядчества

Новости по темам

Межрелигиозный медиафорум: Слово старообрядчества

16-17 сентября в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, прошел II Межрелигиозный медиафорум «Роль традиционных религий России в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». Приветствие участникам форума направил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, его слово зачитал редактор журнала «Вестник Митрополии» Димитрий Ивлиев. Также в работе медиафорума приняли участие руководители интернет-портала «Старообрядцы.ру» Александр Пресняков и Анатолий Бочкарев.

Межрелигиозный медиафорум: Слово старообрядчества

Участниками форума стали представители традиционных религиозных конфессий России: руководители пресс-служб, пресс-секретари, главные редакторы религиозных СМИ, советники глав конфессий по взаимодействию с общественными организациями и государственными органами власти. Впервые в этом мероприятии приняли участие представители старообрядчества.

На площадке медиафорума впервые работала выставка религиозных СМИ, задача которой — помочь участникам обменяться профессиональным опытом и выстроить новые отношения в рамках межконфессионального диалога. Экспоненты — представители газет, журналов, радиостанций, телеканалов, интернет-порталов и издательств — знакомили участников медиафорума с многогранным миром религиозных СМИ с помощью выставочных материалов и презентаций. Путеводитель «Рогожское», «Лицевая Азбука» и несколько номеров «Вестника Митрополии» были представлены на выставке в рамках форума.

Открыл форум председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Юрьевич Зорин. С посланиями участникам обратились руководители основных религиозных конфессий.

В начале работы форума состоялась церемония награждения лауреатов и победителей Всероссийского конкурса медиапроектов «ПроЦенности». Участниками конкурса стали более 80 представителей традиционных религиозных организаций России, а в жюри, наряду с уважаемыми деятелями культуры и искусства, а также журналистами, вошли члены Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ, представляющие там религиозные конфессии.

Наградами отмечены несколько старообрядческих проектов. В номинации «Лучший аудиопроект» лауреатом 3-й степени стала аудиокнига «Повесть о боярыне Морозовой» интернет-портала Старообрядцы.ру. Автор сценария и режиссер Анатолий Бочкарев перевёл на современный русский язык известный литературный памятник «Повесть о боярыне Морозовой» и издал её отдельной книгой в печатном, электронном и звуковом форматах. Аудиоверсию книги создали при участии настоятеля храма иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим Радость» в Новокузнецке иерея Игоря Мыльникова.

Межрелигиозный медиафорум: Слово старообрядчества

В номинации «Лучший культурный проект» дипломантом стал альбом-путеводитель «Рогожское. Духовный центр старообрядчества в Москве» В.Ф. Козлова, изданный Московской Митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви совместно с издательским проектом «7 Апреля». В номинации «Межрелигиозный диалог» лауреатом 3-й степени стал фильм «Агафья и Сонечка» режиссера Анатолия Бочкарева (портал staroobryadci.ru), ранее уже получивший высокие оценки киноконкурсов и фестивалей.

В номинации «Лучший образовательный проект» дипломантом стала книга «Лицевая Азбука» — яркий пример межстарообрядческого диалога и сотрудничества. «Лицевая Азбука» была выпущена совместно издательством «Археодоксiя» Древлеправославной Поморской Церкви и издательским проектом «7 Апреля», автор текста этой Азбуки и иллюстраций-лубков — старовер из Эстонии Павел Варунин.

Межрелигиозный медиафорум: Слово старообрядчества

На протяжении двух дней старообрядцы приняли активное участие в работе дискуссионных площадок межрелигиозного медиафорума — панельных дискуссиях «Особенности работы средств массовой информации с религиозной тематикой», «Искусственный интеллект и религия: риски и возможности» и «Роль коммуникации в продвижении духовно-нравственных ценностей». В своих выступлениях представители старообрядчества говорили об ответственности религиозной конфессии за слово, транслируемое от ее имени в общественное пространство, рассказали о том, что в 2024 году в Казани по инициативе Казанско-Вятской архиепископии Русской Православной Старообрядческой Церкви и при всесторонней поддержке властей республики Татарстан прошел Всероссийский старообрядческий форум с международным участием «Традиционные семейные ценности», приуроченный к Году семьи в России.

Приветственное слово митрополита Корнилия участникам II межрелигиозного медиафорума  «Роль традиционных религий России в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей» (читать) →

Поделиться: