Христиане общины поселка Шувое возродили древнюю традицию

Главная Новости Московская Митрополия Христиане общины поселка Шувое возродили древнюю традицию

Новости по темам

Христиане общины поселка Шувое возродили древнюю традицию

Впервые после более чем пятидесятилетнего перерыва в поселке Шувое прошел крестный ход с Губинской иконой Пресвятой Богородицы. Он состоялся 30 июня; по старой традиции именно в этот день Губинская икона, крестным ходом носимая по деревням Гуслицкого края, достигала Шувое.
 
Христиане общины поселка Шувое возродили древнюю традицию

После утреннего богослужения в Троицком храме молящиеся в преднесении креста и икон проследовали по всему поселку на окраину в лес к месту, где некогда был старообрядческий монастырь. Обитель здесь сразу после церковной реформы основали иноки-старообрядцы, бежавшие из Москвы. Монастырь был неоднократно разоряем сначала полицией Российской империи, а потом — советскими властями. Однако известно, что разрозненные келии существовали здесь еще в 1920-х и в начале 1930-х годов. Шувойской общиной на памятном месте был установлен поклонный крест с надписью: «На сем месте располагался монастырь-скит и кладбище иноков подвижников, православных христиан старообрядцев в XVII-XX вв».
Здесь крестный ход окончился водосвятным молебном.

На торжественное богослужение в Шувое собралось более двухсот человек. Возглавил крестный ход Преосвященнейший митрополит Корнлий. В нем приняли участие священнослужители из городов Павловского Посада, Егорьевска, Ржева, сел Устьянова и Елкино, а также епископ Кишиневкий и всея Молдавии Евмений, для которого Шувое является родиной. За божественной литургией митрополит Корнилий рукоположил во чтецы свещеносеца Димитрия Андреева, отрок Никола Кокорин был поставлен в свещеносцы.