В страшные времена Раскола люди всякого сословия, чина и возраста принимали мучения и скорби и самую смерть за правое исповедание христианской веры. И не только достохвальные из числа мужей, но и богомудрые из жен прославили Бога своими страданиями. Среди них как пресветлые звезды сияют сии четыре великомученицы, принявшие горькую кончину в городе Боровске.
В 2025 году исполняется 350 лет со дня преставления святой преподобномученицы Феодоры (Морозовой), великой исповедницы древлеправославия, которая ради истинной веры лишилась не только всего имущества, не только своего единственного и горячо любимого сына, но и самой земной жизни, не предав благочестия. С нею пострадали за истинную веру три мученицы: княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова, Ма́рия Данилова и инокиня Иустина. Первая из них — великая Феодора, в мирском чину бывшая славная боярыня Феодосия Морозова.
Два брата положили на могиле умерших Феодоры и Евдокии белокаменную плиту-саркофаг с надписью: «Лета 7184 погребены на сем месте сентября в 11 день боярина князя Петра Семеновича Урусова жена его княгиня Евдокия Прокопьевна, да ноября во 2 день боярина Глебова жена Ивановича Морозова боярыня Феодосья Прокопьевна, а в иноках инока схимница Феодора, а дочери обе окольничего Прокофья Федоровича Соковнина. А сию цку положили на сестрах своих родных боярин Федор Прокофьевич да окольничей Алексей Прокофьевич Соковнины».
В начале ХХ века староверы добились от властей разрешения поставить над могилой сестёр-страдалиц осьмиконечный крест с лампадой и огородить это место паломничества христиан со всей России.
Советская власть, борясь с верой в Бога, систематически уничтожала места паломничеств. Было решено уничтожить и могилу сестер-страстотерпиц, которая свято почиталась староверами. Перед разрушением могилы были проведены археологические раскопки на святом месте.
Раскопки завершились 18 июля 1936 года, при этом были обнаружены костные останки двух женщин. На следующий день могилу должны были засыпать, а на ночь она осталась без охраны. Узнав об этом, боровский старообрядческий священник Иоиль Лукьянов, рискуя жизнью, тайно пришёл ночью к раскопу и забрал из могилы святые мощи преподобномученицы Феодоры и мученицы княгини Евдокии и тайно перезахоронил их в саду около своего дома. Это место тщательно оберегалось от посторонних во избежание изъятия святых мощей.
Надгробный камень был увезён в Калугу, в музей краеведения, где был брошен под открытым небом и забыт на десятилетия. Позже на месте могилы было построено здание райкома коммунистической партии. Здание сохранилось поныне.
В 2003–2004 годах в Боровске была построена часовня в память о святых мученицах, и надгробный камень (только сохранившаяся верхняя его часть) положен в ней.
В воспоминание подвига мучениц в Московской епархии РПСЦ с 2009 года совершается крестный ход. Утром 23 сентября молящиеся в преднесении креста выходят от Покровского храма г. Вереи. Вечером того же дня крестный ход прибывает к церкви Введения во храм Пресвятыя Богородицы г. Боровска. В пути паломники молятся службу страдальцам за древлее благочестие. Наутро 24 сентября во Введенском храме совершается божественная литургия и малый крестный ходом по улицам Боровска к часовне исповедниц.
Память этих святых — 11 сентября по церковному стилю (24 сентября по гражданскому стилю). Отдельная память преподобномученицы Феодоры также совершается в день её преставления — 2 (15) декабря.
Ниже помещаем написанные о. Иоилем, обретшим их мощи, тропарь и кондак Боровским страдалицам.
Тропарь, глас 1-и. А́гницы слове́сныя, А́гньцу и Па́стырю приведо́стеся уче́ниемъ, ко Христу́ тече́ние сконча́вше, и ве́ру соблю́дше, те́мъ же дне́сь ра́достною душе́ю, соверша́емъ досточю́дныя святу́ю па́мять ва́шу, Христа́ велича́юще.
Кондак, глас 4-и. Страстоте́рпицъ Христо́выхъ па́мять пра́зднуемъ, и ве́рою прося́ще по́мощи, изба́витися все́мъ отъ вся́кия ско́рби зову́ще, Бо́гъ на́шъ съ на́ми, И́же си́хъ просла́вивыи, я́коже изво́ли.