Епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии

Главная Новости Московская Митрополия Епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии

Новости по темам

Епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии

17 июня под председательством митрополита Корнилия прошел епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии. Священство и делегаты из мирян обсудили достижения, сложности и перспективы развития приходов.

Епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии

В епархии есть чему порадоваться. Завершается строительство храма в Петрозаводске, в ближайший год, вероятно, встанет вопрос о его освящении. Владыка Корнилий был в этом городе лично в 2017 году. Тогда был совершен первый молебен на месте, только-только выделенном под строительство храма. Основные сложности, связанные со стройкой, уже позади. В столице Карелии есть храм. Впереди задача не менее сложная — найти пастыря и наполнить храм литургической жизнью.

Первые богослужения в собственном помещении со священником, но пока без литургии идут в Смоленске. В этом областном центре при участии о. Андрея Андреева удалось возвести церковное здание. Митрополит с участием встретил просьбу общины о помощи в обустройстве моленной, обещал рассмотреть варианты помощи. Три сотни километров приходится преодолевать отцу Андрею Андрееву, чтоб добраться на службу изо Ржева, однако эта сложность не препятствует развитию общины.

Завершает строительство храма община Злынки. С самого основания общины в 2007 году теплое участие в ее жизни принимал Димитрий Вороновский — сначала просто прихожанином, потом председателем, а теперь священником. Церковь поставили на памятном историческом месте: здесь в XIX веке местные старообрядцы возвели деревянную церковь святого великомученика Никиты и каменную церковь святителя Николы Чудотворца. Обе они были разрушены в 1930-е годы советской властью. При расчистке территории был обнаружен фундамент разрушенных церквей, но воссоздать прежние храмы было невозможно. В 2018 году митрополит посетил уже начатое к тому времени строительство и совершил чин основания храма. В этом году уже можно говорить о дате его освящения.

Выделена земля под строительство храма в Брянске. Епархиальный съезд обсудил возможность помощи общине, чтобы как можно быстрее наладить здесь литургическую жизнь.

Епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии

В епархии есть ряд общин с храмами, где постоянного священника, к сожалению, нет: Никольский храм в с. Корьхово, Успенский в Малой Вишере, Покровский в д. Жгуно-Буда, храм в д. Алешонка. С переводом о. Алексея Легостаева в в Казанско-Вятскую епархию освобождается окормление храма в Твери. С принятием о. Андреем Андреевым попечения о приходе Смоленска освобождается место второго священника во Ржеве, где в течение последних лет возродилась традиция служения двух священников.

Печальным стало сообщение о. Александра Панкратова о прекращении реставрации Ильинского храма в Великом Новгороде. Переданный церкви разоренный Ильинский храм восстанавливался с участием государственного финансирования. В отсутствие финансовой помощи реставрацию пришлось законсервировать.

Продвинулся вопрос с возвращением земли на Громовском кладбище Санкт-Петербурга. Церкви переданы большие площади земли при кладбище, которые находились под застройкой. При участии Покровской общины проведены археологические работы, сделан исторический анализ переданной площади, подготовлен поклонный крест для установки на месте бывшего здесь собора. Много лет Громовская община добивалась возвращения храма свт. Петра в Чубыкинской богадельне. Но ввиду сложности решения этого вопроса епархиальный съезд рекомендовал Громовской общине рассмотреть возможность возведения храма на переданной земле при кладбище.

Достижениями и сложностями работы образовательно-досугового центра «Ржевская обитель» поделился протоиерей Евгений Чунин. «Ржевская обитель» является крупным организатором детского отдыха и дополнительного образования в Центральной России. При этом вопросы его развития и финансирования решаются пока исключительно приходом Ржева, который и дал толчок его основанию.

Часть вопросов, обозначенных на епархиальном съезде, решено поднять на встрече с губернатором Санкт-Петербурга, запланированной на 20 июня.