В Боровске в очередной раз молитвенно вспомнили тех, кто отдал свою жизнь за древлее православное благочестие. В этом году исполнилось 350 лет со дня мученической кончины святых исповедниц Феодоры, Евдокии, Иустины и Марии. 24 сентября митрополит Корнилий возглавил литургию во Введенском храме Боровска. Днем ранее владыка Корнилий молился в крестном ходе из Вереи в Боровск, который ежегодно совершается накануне дня памяти страстотерпиц.

Боровский храм едва вместил гостей праздника. В рядах молящихся можно было встретить христиан из самых разных регионов России. К приезду гостей готовились. Здесь им всегда рады. Попечители храма и крестного хода тщательно продумывают ночлег, питание и транспорт. Для удобства приезжим без личного транспорта организуют автобус из Москвы и обратно. Тем, кто приехал к началу крестного хода, помогли после его окончания забрать автомобили из Вереи.



Боровских крестных ходов два — большой и малый. Малый крестный ход совершается уже более двадцати лет. После литургии с пением молебна паломники выходят из храма и по улицам города направляются к часовне святых мучениц. Как вспоминали священники в праздничном слове с амвона, этот крестный ход благословил еще отец Леонид Гусев.

Идея большого крестного хода принадлежит митрополиту Андриану (Четвергову). По его замыслу, это мог быть путь от самой Москвы. Проработать такой длинный и сложный маршрут не получилось, но семнадцать лет назад благодаря иерею Иоанну Михееву и группе единомышленников-энтузиастов в Боровск впервые пришел крестный ход из Вереи. Тогда молитву тепло поддержали студенты и преподаватели МСДУ и рогожане. Появилась новая ежегодная традиция. Сегодня о. Иоанна еще раз поблагодарили за доброе начинание и многолетние труды. Митрополит Корнилий благословил ему ношение наперсного креста.



Поздравили с амвона начинающих служителей боровского храма. За службой состоялись поставления во чтецы двух чтецов братьев Максима и Евгения Марачковых и свещеносца Иоанна Ошлыкова.

Приход крестного хода к часовне поставил точку в праздничном богослужении. Как пояснил митрополит Корнилий, это место примерное, точное место погребения боровских мучениц после осквернения советскими властями не известно. Осталась лишь надгробная плита. Но не столько важно место, сколько наша память и молитва:

— Боровская земля освящена страданиями, которые здесь претерпевали боярыня Морозова, ее соузницы, протопоп Аввакум. Это лишь немногие имена, лишь малая часть из тех сотен и тысяч страстотерпцев, которые отдали свои жизни для того, чтоб сохранить самое дорогое — веру православную. Мы обращаемся с большой благодарностью к Богу за то, что в наше время нет таких гонений. Но при этом постоянно примеряем то время на себя: насколько мы тверды как христиане. А когда в нас ослабевает вера, читаем их жития, вспоминаем, что довелось претерпеть им, и укрепляем тем свою душу.
С почтением к памятной дате, трудам паломников и приезду владыки Корнилия пожелать доброго пути в Верее пришел глава Вереи Антон Михайлович Михайлов. Поздравить старообрядцев c памятным днем к часовне после службы прибыл глава Боровска Николай Александрович Калиничев.

У программы по случаю 350-летия со дня преставления преподобномученицы Феодоры (боярыни Морозовой) будет продолжение: выставки, конференции, открытие памятника боярыне Морозовой в Боровске. Но самое важное уже состоялось — молитвенно почтили святую память страстотерпиц во славу Христову и во спасение души, посвятив святым свои труды.



