Храм святителя Николы Чудотворца, что у Тверской заставы Москвы, стал первым, где можно увидеть образ святого священномученика Аввакума с житием. Эту икону установили здесь в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Это первая и пока единственная житийная икона свщмч. Аввакума, перед которой можно помолиться в старообрядческом храме (ещё одна житийная икона находится в Боровском краеведческом музее).
По окончании воскресной литургии образ внушительных размеров с шестнадцатью клеймами торжественно вынесли из алтаря с пением величания священномученику и разместили в правом крыле храма. В сотрудничестве с мастерами из Ржева для нее был заранее приготовлен резной киот. В том же киоте справа находится образ святителя Амвросия Белокриницкого, а слева впоследствии будет помещен образ священномученика Павла Коломенского.
Над образом трудился иконописец Борис Кисельников. Это далеко не первый образ, написанный им для храма, в котором он с давних пор является прихожанином. Его рукой здесь расписан придел св. пророка Илии, изготовлены поклонный крест, иконы Спасителя и Богородицы в местном ряду иконостаса, диаконские двери. Работа над образом священномученика Аввакума потребовала особых усилий: необходимо было досконально продумать все сюжеты житийных клейм, изучить архитектуру того времени, особенности покроя одежд. Работа заняла у иконописца почти год, но, как могли увидеть прихожане, время было потрачено не зря.
В проповеди по окончании службы настоятель храма иерей Алексей Лопатин отметил:
Сегодня наш храм украшается новой иконой святого Аввакума. В год 400-летия со дня рождения протопопа сей образ написал иконописец Борис Владимирович Кисельников, многолетний прихожанин нашего храма, известный изограф. Он тщательно изучил житие Аввакума и в клеймах иконы в мельчайших подробностях изобразил жизнь и подвиг святого на фоне трагических событий эпохи раскола. Такая икона свщмч. Аввакума написана впервые. Я уверен: теперь иконописцы будут брать ее за образец, она будет воспроизводиться в художественных альбомах и в пособиях по иконописи.
Обычай писать иконы «всем миром» давняя традиция общины храма святителя Николы. Здесь заранее продумывают, какой следующий образ необходим для молящихся, извещают о начале работы и объявляют сбор средств. Многие иконы в храме написаны на пожертвования прихожан.
Отец Алексей поблагодарил общину за участие, а иконописца — за исполнение давнего чаяния общины:
Позвольте от имени всей нашей общины поблагодарить Бориса Владимировича за труды. Также хочу поблагодарить и тех из вас, кто внёс свою посильную лепту в написание иконы. Теперь в нашем храме зажглась ещё одна духовным свеча — икона свщмч. Аввакума. Ее клейма повествуют нам о подвиге, страдании и мученичестве протопопа. И нам, молитвенно взирающим на эту икону, следует не только восхищаться жизнью протопопа Аввакума, но и соизмерять свой жизненный путь с его примером.
Отец Алексей выразил надежду на то, что образ послужит укреплению в людях веры, станет духовным ориентиром:
Как не сбиться с истинного пути? Как не поддаться соблазнам века сего? Как сохранить веру? Как сберечь душу? Бог дал нам Евангелие — великую книгу, в которой содержатся ответы на все наши вопросы. Он также дал нам примеры для подражания — святых. Об этом замечательно говорит апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Послание к евреям 13, 7). Величайший пример для подражания — святой священномученик Аввакум. Чего только не претерпел он за верность Христу и Евангелию! Он побывал в ссылке и в темнице. Был закован в кандалы. Страдал от голода и холода. Переносил побои. Вся его жизнь — пример безропотного и терпеливого несения креста, который он нес до конца, до своей огненной смерти. И все мучения, все страдания и невзгоды святой Аввакум сносил с истинно христианским смирением. Глядя на него, мы понимаем, сколь ничтожны те беды, что переживаем мы. И у нас порой не хватает силы духа без ропота снести свои злоключения. А протопоп претерпел всё, ни разу не усомнившись в Христе и Его Церкви.
В ближайшее воскресение, 4 октября, при храме святителя Николы состоится встреча с иконописцем Борисом Кисельниковым. Он расскажет о деталях, изображенных на новой иконе священномученика, ответит на вопросы. Приглашаются все желающие.