Об Агафье Лыковой из первых уст

Главная Новости Московская Митрополия Об Агафье Лыковой из первых уст

Новости по темам

Об Агафье Лыковой из первых уст

11 апреля 2021 г. на Рогожском, в зале Советов Митрополии Дома причта, состоялся вечер, посвященный Агафье Лыковой. Перед собравшимися выступили представитель предпринимателя-мецената Олега Владимировича Дерипаски Владимир Степанович Филатов, руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии иерей Алексей Лопатин, доктор филологических наук главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Михайловна Юхименко, автор книги «В Агафьиной тайге» Александр Семенович Лебедев, представитель МИРЭА Андрей Викторович Горбатюк.

Об Агафье Лыковой из первых уст

Таежная отшельница Агафья в глазах многих наших современников стала символом старообрядчества. Из большой семьи Лыковых, ушедшей в середине 30-х гг. XX века в тайгу, она осталась одна. Выросшая в условиях изоляции от общества, она до сих пор сохранила детскую искренность и простоту души. Много времени она уделяет молитве и большую часть дневного богослужебного круга знает наизусть. Агафье Карповне скоро исполнится 76 лет.

Об Агафье Лыковой из первых уст

Коротко рассказал о впечатлениях от недавней поездки к таежной отшельнице митрополит Корнилий. В дар от Агафьи Карповны митрополит получил лестовку из кожи и рыбьих позвонков. Эту лестовку в завершение вечера митрополит передал в Музей Митрополии.

Об Агафье Лыковой из первых уст

Руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела иерей Алексей Лопатин поблагодарил владыку Корнилия:

Я очень рад, что музей начинает пополняться предметами современности. Когда мы делали последнюю выставку, представленную сегодня в храме Рожества Христова, мы ощутили нехватку того, чем живо старообрядчество сейчас. Старообрядчество — это не только прошлое, это настоящее и будущее. Так в экспозиции появились письма Агафии Лыковой и предметы, изготовленные ее руками.

Об Агафье Лыковой из первых уст

Елена Михайловна Юхименко отметила сегодняшнюю «замечательную традицию, отвечающую духу старообрядчества» — создание музеев старообрядчества в приходах:

Необходимо продолжать собирание материалов современности. Важно сохранять артефакты нашего времени, которые со временем призваны занять место на витринах музеев. Но дело даже не в музеях, а в старообрядческой традиции бережного хранения всего, что связано с историей, и того, что призвано со временем стать историей.

Об Агафье Лыковой из первых уст

Об экспедиции в тайгу 1989 года поделился воспоминаниями автор книги «В Агафьиной тайге» Александр Семенович Лебедев. Об поездках к Агафии Лыковой студентов МИРЭА поведал представитель университета Андрей Викторович Горбатюк .

Об Агафье Лыковой из первых уст

Мероприятие продолжилось в храме Рожества Христова на выставке «,,Не ослабевайте душами своими”: протопоп Аввакум — послание верным». Здесь лестовку Агафьи Карповны торжественно «возложили» на витрину действующей экспозиции.