5 февраля, на память св. Геннадия Костромского, отметил 65-й день ангела настоятель храма Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана, благочинный Казанско-Вятской епархии протоиерей Геннадий Четвергов. 6 февраля под сводом храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы собралось множество молящихся.
Возглавил литургию преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов). Ему сослужили иерей Евгений Пахмутов (Волгоград), иерей Сергий Махнёв (Козьмодемьянск), иерей Анатолий Сафроников (Набережные Челны), иерей Игорь Карванен (Санкт-Петербург), иерей Алексей Легостаев (Тверь), иерей Роман Донцов (Казань), иерей Димитрий Четвергов (Казань) и протодиакон Виктор Савельев (Москва).
Свое поздравление о. Геннадию направил преосвященнейший митрополит Корнилий:
«Являя собой пример жизни во Христе, на протяжении многих лет ты несешь возложенный на тебя крест священнослужения с честью и достоинством, ведя духовную паству ко спасению. Благодаря твоим неустанным трудам и усилиям вдохновленных тобою христиан величественные казанские храмы были возвращены Церкви, возрождены, благоукрашены и наполнены жизнью. Во граде Казани создан лучший на сегодняшний день музей истории старообрядчества, что возвращает наше общество к своим исконным корням».
Как рассказывает о себе о. Геннадий, его предки на протяжении нескольких поколений были купцами, в том числе развивали речной транспорт. При этом истинная древлеправославная вера всегда была в семье на первом месте. Вера передавалась от прадеда деду, от деда отцу, и так испокон веков.
Геннадий Геннадьевич Четвергов родился 19 января 1957 г. В семье было четверо детей, из которых будущий настоятель Казанского храма был самым младшим. Отец был старше матери на 15 лет, её дедушка также был священником. Вспоминая свои детские годы, о. Геннадий отмечает:
«Молитва была в нашей семье всегда на первом месте. В первую очередь, личным примером родители с малых лет приучали нас к традициям старообрядчества. Дома было большое количество икон, которые передавались и передаются из поколения в поколение. Утро всегда начиналось именно с молитвы, ей же день и оканчивался. При этом мы выросли образованными не только духовно, но и светски: учились в гражданских школах и вузах, в результате все дети имели оконченное высшее образование. Александр (Андриан) стал митрополитом Московским и всея Руси, другие тоже так или иначе посвятили себя служению Господу Исусу Христу».
Геннадий Четвергов еще в юношеские годы твердо решил вступить на путь священнического служения и посвятить этому всю жизнь. Испытывая некоторые трудности в общении с одноклассниками, будущий священник никогда не отвечал негативом на зло обидчиков, только молился о заступничестве Господу. После окончания школы поступил в Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева. После окончания университета в свои 23 года Геннадий венчался с 18-летней Антониной, дедушка и дядя которой были священниками.
«Понимание того, что мы с братом Александром можем быть служителями церкви, произошло, я бы сказал, одномоментно, – рассказывает о. Геннадий о своем жизненном выборе. — Я общался со своим духовным отцом, поехал к нему на исповедь в Нижегородскую область, тогда мы проговорили всю ночь, и оттуда я приехал с твердой убежденностью в этом. Мы стали чуть больше, чем просто прихожанами: стали ходить на клирос, изучать пение, принимать участие в деятельности общины — мы всегда думали о ее развитии и укреплении. В 1979 году настоятель у нас преставился, и наша община оказалась без священника. Священников тогда было очень мало, и из нижегородской приезжали ,,обслуживающие» батюшки. Это общину не устраивало, предложили мне стать настоятелем. Я не мог пойти служить в церковь, потому что после института должен был три года отработать. После трех этих лет, в 1985 году (на тот момент о. Геннадию было 28 лет), сразу был поставлен в иереи».
Казанская община в те годы не имела своего храма, прихожане собирались на совместную молитву в молельный дом. Община подала прошение в Правительство Республики Татарстан с просьбой о передаче ей построенного в 1912 г. храма святителя Николы, в котором с 1931 г. размещался цех завода Рембытмашприбор Минбыта ТАССР. Прошение было удовлетворено в 1987 г. Несмотря на плачевное состояние здания, ремонтные работы закипели. Своими силами, трудясь днем и ночью, община восстановила храм. Осенью 1989 года храм был освящен во имя явления иконы Богородицы во граде Казани.
С этого времени заметно оживилась приходская жизнь, возвращаются потомки исконных старообрядцев, есть случаи перехода в старообрядчество не принадлежавших изначально к этой среде, в том числе представителей татарского населения.
Вместе с матушкой Антониной о. Геннадий воспитал шестерых детей. Все они так или иначе принимают участие в церковной жизни. Старший сын Димитрий служит в казанском храме вторым священником.