Старинный храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Великом Новгороде в престольный праздник принял предстоятеля Церкви митрополита Корнилия. Новгородцы в этом году отмечают 20 лет со дня освящения храма и двадцатилетие служения в священном сане его настоятеля иерея Александра Панкратова.

Храм ап. Иоанна Богослова — один из старейших не только в старообрядчестве, но и в целом в нашей стране. Он возведен в 1383–1384 гг. — ему исполнилось 640 лет. По вместительности храм более чем скромный. Как отметил отец Александр, во время архиерейских служб священство и молящиеся с трудом умещаются в церкви. Митрополит пожелал общине не смущаться теснотой помещения: «На этом месте особая благодать, поскольку история молитвы здесь исчисляется веками».

Община ведет работы по восстановлению более просторного храма св. пророка Илии на Славне. Это еще одна архитектурная жемчужина древности. Сегодня она, к сожалению, пребывает в плачевном состоянии. Восстановление ее требует особого, научного, подхода. И пока нет ясности, когда храм пророка Илии распахнет двери для прихожан.
Хиротония о. Александра в 2006 году была одним из первых рукоположений для митрополита Корнилия. Историк по образованию, уроженец Москвы, свой путь служения Церкви отец Александр начинал в храмах столицы и Подмосковья. На Новгородской земле его образование историка и церковные знания пришлись как нельзя кстати.

Великий Новгород — особый город. В его исторической части буквально «за каждым поворотом» встречается что-то, что напоминает о великом историческом прошлом нашей страны. «Мы знаем, что митрополит очень хотел бы побыть в Новгороде подольше, поближе познакомиться с его святынями, но, к сожалению, не располагает достаточными временем. Чтоб как-то компенсировать это, мы хотим поднести в дар владыке альбом «Великий Новгород», — сказал отец Александр. Митрополит, в свою очередь, поблагодарил о. Александра за многолетнее усердное служение и подарил на память книгу с дарственной надписью.

По случаю памятных дат в Новгородской областной универсальной научной библиотеке 9 октября открылась выставка художников Дмитрия Гусева и Марии Шадчневой «Северное созвездие».

Художники-старообрядцы супруги Димитрий и Мария подготовили экспозицию картин о значении Великого Новгорода в истории России и об освоении Арктики. Открыта она при поддержке Министерства культуры Новгородской области.

Выставка предлагает гостям пройти тысячелетний путь истории Новгородской земли. Картины здесь не только о Великом Новгороде, но и о неразрывно связанном с ним Русском Севере. Выставка работает до 9 декабря по адресу: Кремль, 4.