250 лет указу Екатерины II о веротерпимости

Главная Новости Московская Митрополия 250 лет указу Екатерины II о веротерпимости

Новости по темам

250 лет указу Екатерины II о веротерпимости

Поделиться:

27 декабря митрополит Корнилий принял участие в мероприятии проекта «Сто дат российской идентичности», посвященном 250-летию Указа о терпимости всех вероисповеданий.

250 лет указу Екатерины II о веротерпимости

Благодаря указу императрицы Екатерины II о веротерпимости, который был издан в 1773 году, наряду с мусульманами, католиками, буддистами с облегчением вздохнули и старообрядцы. Большинство традиционных (в современном понимании) конфессий получило возможность иметь свои молитвенные помещения. Отменялось насильственное обращение в синодальную Церковь. На тот момент старообрядцы были представителями самого традиционного на Руси вероисповедания, однако были жестоко гонимы. Указ Екатерины II отменил для них двойной подушный налог и несправедливое по отношению к ним именование «раскольники», позволил свободнее избираться на общественные должности.

«Мирное сотрудничество делает наше Отечество сильным, суверенным и духовно крепким», — отметил митрополит Корнилий.

Мероприятие по заявленному плану проводил Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви является членом этого Совета. Митрополит Корнилий принял на себя эту должность в 2006 году в связи с избранием предстоятелем Церкви.

Поделиться: