175 лет восстановления церковной иерархии

Главная Новости Московская Митрополия 175 лет восстановления церковной иерархии

Новости по темам

175 лет восстановления церковной иерархии

В день памяти святителя Амвросия, митрополита Белокриницкого, Церковь вспоминает 175-летие восстановления полноты церковной иерархии.

175 лет восстановления церковной иерархии

Будущий святитель родился в 1791 году в селе Маистра (Турция) в семье потомственного греческого православного священника. В 1811 году рукоположен в священный сан. В 1817 году овдовел и принял иночество. Архиерейская хиротония совершена в 1835 году патриархом Цареградским Григорием VI. Поставлен митрополитом на Босно-Сараевскую кафедру.

Митрополит Амвросий Паппа-Георгополи отличался особой ревностью в деле защиты своей паствы от притеснений со стороны магометан (Босния в то время входила в состав Турецкой империи). Российский историк XIX в. профессор Николай Иванович Субботин свидетельствует о митрополите Амвросии:

Человек от природы добрый, он не мог равнодушно смотреть на бедственное положение народа — встал на его сторону и по возможности старался облегчить его нужды (Цит. по: Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной старообрядческой церкви. Том 1. Барнаул: АКООХ-И «Фонд поддержки строительства храма Покрова». С. 210).

Будучи неугодным турецкому правительству своей активной социальной позицией, под давлением этого правительства святитель в 1840 году смещен с Босно-Сараевской кафедры и отправлен на покой в Константинополь.

Тем временем старообрядческая Церковь направила иноков Павла и Алимпия на поиски за границей благочестивого епископа, который согласился бы присоединиться к старообрядчеству. Побывав в разных странах, иноки познакомились с митрополитом Амвросием и убедились в его правильном трехпогружательном крещении. После череды бесед и переговоров в 1846 году состоялся торжественный чиноприем митрополита Амвросия в старообрядческую православную Церковь.  Данное событие происходило в старообрядческом монастыре в местечке Белая Криница (ныне Украина), находившемся тогда во владении Австро-Венгрии.

В 1847 году митрополит Амвросий рукоположил первого в старообрядчестве епископа Кирила (Тимофеева). Однако уже в 1848 году под давлением российского императора Николая I митрополит вынужден был отправиться в пожизненную ссылку в город Цилли (нынешняя Словения). Святитель Амвросий завершил земной путь 11 ноября 1863 года, до конца жизни строго соблюдая уставы иноческой жизни, переписываясь со старообрядческой паствой и духовенством, а некоторых тайно принимал у себя. Был похоронен на греческом кладбище в Триесте (Италия), так как в Цилли не было православных кладбищ.

На Всемирном Освященном Соборе в Белой Кринице в 1996 году прославлен в сонме святителей и исповедников. Также состоялось перенесение мощей святителя Амвросия из Италии в Белую Криницу. А в 2000 году мощи святителя были перенесены из Белой Криницы в г. Браилу (Румыния), где находится кафедра старообрядческого митрополита Леонтия.

Благодарные потомки помнят, какой подвиг совершил святитель Амвросий Белокриницкий в деле восстановления полноты церковной иерархии, через какие испытания и искушения прошел этот мужественный человек. В Покровском кафедральном соборе на Рогожском хранится икона святителя Амвросия с частицей мощей. Эта икона — подарок митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию от высокопреосвященнейшего Леонтия, архиепископа Белокриницкого и Бухарестского и всех древлеправославных христиан митрополита.