Заседание рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев

Главная Новости Государство и общество Заседание рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев

Новости по темам

Заседание рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев

30 ноября в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы по содействию в переселении соотечественников-старообрядцев. На повестку дня были вынесены проблемные вопросы, которые возникают при переселении семей старообрядцев.

Заседание рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев

В заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ В.Е. Островенко, предстоятель Русской Православной Старообрядческой  Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, референт Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан С.С. Бочков, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.Ю. Вылегжанин, помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.Л. Попов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.Г. Куранов, губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех по финансовым вопросам председатель Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки и содействия старообрядчеству (древлеправославию) «Правда Русская» И.Н. Завьялов, генеральный директор Благотворительного фонда поддержки и содействия старообрядчеству (древлеправославию) «Правда Русская» М.О. Шахов и другие.

Заседание рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев

В повестку дня вошли следующие темы:

  • О проблемных вопросах, возникающих при переселении семей старообрядцев, выразивших желание переехать из-за рубежа в Приморский край, в том числе о ходе исполнения указания президента Российской Федерации от 9 сентября 2021 г. №Пр-1692 об оказании финансовой помощи семьям переселенцев- старообрядцев.
  • О содействии со стороны МИД России и МВД России в организации оформления документов для старообрядцев, выразивших желание переехать в Приморский край.
  • О создании с участием переселенцев-старообрядцев российской некоммерческой организации, объединяющей старообрядцев разных согласий, и привлечении ее к взаимодействию с органами власти, специализированными организациями и коммерческими структурами.

Участники совещания обсудили работу по упрощению получения гражданства и даже возможность получения переселенцами гражданства еще до приезда на территорию РФ. Также обсуждали вопросы отсыпки грунтовых дорог, проведения сети электроснабжения, налаживания системы медицинского обслуживания, школьного образования, юридической помощи в местах проживания переселенцев. Было поддержано предложение митрополита Корнилия создать духовный центр в г. Владивостоке.

Выяснилось, что на данный момент около сотни семей выразили желание переселиться из Латинской Америки в Россию. Причем староверы готовы ехать не только в Приморский край. Обсуждалось, как переселенка из Бразилии открыла сыроварню в селе Волково Благовещенского района. Агриппина Ануфриев-Егорофф теперь выпускает моцареллу «Узелки», «Пурунго» и «Премсадо», сметану и творог по рецепту своей мамы, которая занимается сыроварением на другой части Земного шара.

Читать доклад митрополита Корнилия