Митрополит Корнилий о предстоящей переписи населения

Главная Новости Государство и общество Митрополит Корнилий о предстоящей переписи населения

Новости по темам

Митрополит Корнилий о предстоящей переписи населения

В России идет подготовка к переписи населения. Статистические данные о жителях страны Росстат собирает один раз в десять лет. Как сообщают в правительстве РФ, эти данные необходимы для разработки эффективной социально-экономической, демографической политики, направленной на повышение благосостояния россиян, духовного, образовательного и культурного уровня, укрепления семьи как основы общества; перепись проводится с соблюдением прав человека на неприкосновенность частной жизни, жилища — информация, собранная на переписных листах, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Для православного человека в процедуре переписи нет ничего пугающего, — отмечает предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. — О переписи мы слышим с первых станиц Евангелия: во дни Рожества Христова
«вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле» (Лк., зач. 5). И Дева Мария и праведный Иосиф, исполняя это повеление, отправляются в Вифлеем. Перепись была во все времена, и старообрядцы относились к ней со свойственной им рассудительностью, отделяли вопросы духовные от светских и, чем могли, помогали государству, которое считали своей Родиной. Участие старообрядцев в переписи населения дало возможность в том числе и нашей Церкви пополнить страницы истории данными о том, где и в каком количестве старообрядцы проживали на территории России.

Очередная перепись населения пройдет в РФ в октябре 2021 года.