«Отсюда ближе до Бога»

Главная Новости Государство и общество «Отсюда ближе до Бога»

Новости по темам

Темы публикаций

«Отсюда ближе до Бога»

На ютуб-канале Алексея Пивоварова «Редакция» опубликовано видео о жизни старообрядцев, по программе переселения соотечественников переехавших из Южной Америки в Россию. Фильм повествует об изменениях в жизни семей, решившихся вернуться на историческую родину, на Дальний Восток, и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Фильм стал продолжением фильма «Староверы» Алексея Пивоварова, вышедшего два года назад.

"Отсюда ближе до Бога"
Фрагмент из фильма «Староверы»

В России, на родной земле, они строят новую жизнь по старым принципам. Готовность справляться с трудностями ради того, чтоб быть на родине, выглядит феноменом, особенно сегодня, когда некоторые русские предпочитают покинуть Россию и стыдятся своей принадлежности к русскому народу.

Автор фильма размышляет о том, что вызовы современности, на самом деле, не новы. Вопрос идентичности стоял всегда, он важен и в XXI веке. Во все времена именно вера во многом формировала смысл жизни и устремления человека, образ мышления, намерения и поступки. Для старообрядцев идентичность и вынужденная эмиграция в царское и советское время была связана прежде всего с защитой права на жизнь и воспитание детей в своей вере, права молиться Богу на своем языке, в тех же словах молитв и чинопоследованиях, как это происходило со времён крещения Руси.

Кризис идентичности XVII века породил у россиян осознание второсортности и стремление преодолеть «культурное одиночество», сблизившись с Западом. Как писал В.О. Ключевский: «Как трескается стекло, неравномерно нагреваемое в разных своих частях, так и русское общество, неодинаково проникаясь западным влиянием во всех своих слоях, раскололось. Раскол, происшедший в русской церкви XVII в., был церковным отражением этого нравственного раздвоения русского общества под действием западной культуры».

На примере же старообрядцев, как на рубеже XIX-XX вв., так и современных, можно видеть, что взаимодействие с Западом может происходить и во вполне культурных формах без самоуничижения и отмены русского своеобразия, что заимствование в научной и технической сферах не обязательно должно сопровождаться погромом своих традиций. И правы ли были те, кто оправдывал жестокости раскола необходимостью преодоления якобы имевшей место самоизоляции России, необходимостью изменения мышления, ценностных ориентаций, поведения человека для освоения науки, технологий?

Фильм (смотреть)→

Фильм создан и (или) распространен иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.