Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе Государственной Думы

Главная Новости Государство и общество Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе Государственной Думы

Новости по темам

Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе Государственной Думы

Поделиться:

29 марта 2022 г. митрополит Московский и всей Руси Корнилий принял участие в круглом столе «Мировые религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке», который прошел в Государственной Думе РФ. Основным организатором выступил Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента межрегиональных связей города Москвы Константин Леонидович Блаженов, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Олег Юрьевич Веселков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Сергеевна Дружинина, заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации Константин Петрович Кожанов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей Правительства Москвы Виталий Иванович Сучков, а также деятели науки и представители различных религиозных организаций.

Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе Государственной Думы

Мероприятие было организовано в связи с проходящей военной операцией на территории Украины, начатой 24 февраля 2022 г. по приказу президента РФ. Открыла заседание председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Викторовна Тимофеева, отметив набирающий обороты геноцид русскоязычного населения на территории Украины.

«Во всем мире сейчас подогревается русофобия, идет полноценная информационная война против русского народа, — отметила Ольга Викторовна. — Госдума вместе с правительством РФ  приняли два пакета законов для противостояния санкциям, поддержки экономики и защиты граждан России».

От лица Госдумы РФ к участникам круглого стола обратился ее вице-спикер Петр Олегович Толстой, отметив важность существующих в современном российском обществе ценностей, сохраненных во времена Великой Отечественной войны, в которых никогда не было места нацизму. Заместитель председателя Госдумы заверил: «Нацизм не пройдет, где бы он ни зарождался. Россия всегда твердо и четко будет заявлять свою позицию».

Герой России Владимир Анатольевич Шаманов подчеркнул, что текущие военные события неслучайны, поскольку еще в 2018 г. на Третьем комитете Генассамблеи ООН только США и Украина из 183 стран не проголосовали против героизации нацизма.

Руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Абдулвагапович Сабитов считает текущую информационную войну против России беспрецедентной: русскоязычное вещание за рубежом прекращается, российских спортсменов отстраняют от множества международных соревнований, пытающихся донести истину российских журналистов блокируют. Сейчас необходимо развивать отечественные интернет-ресурсы, сказал Р.А. Сабитов.

Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе Государственной Думы

Митрополит Корнилий напомнил, что, когда к преподобному Сергию Радонежскому пришел князь Дмитрий Донской перед Куликовским сражением, то первый вопрос от святаго Сергия прозвучал: «Все ли ты, княже, сделал, чтобы это дело кончить миром?» Князь ответил, что сделал все возможное. Тогда преподобный благословил князя на бой.

Митрополит Корнилий призвал не забывать, что все славянские народы в течение столетий объединены православной верой и общей историей. Но, к сожалению, идеи нацизма завладели некоторыми умами на Украине и нашли там поддержку на государственном уровне. Это привело к физическому истреблению русских на Донбасе, Луганске, жертвами террора стали мирные жители.

Владыка Корнилий привел цитату из Апостола: не напрасно начальник носит меч. Украинские власти давно могли остановить это безумие, но организуемые «толерантным» Западом, продолжали попирать христианскую мораль.

«Если власть на Украине открыто поддерживает богопротивный нацизм, то Церковь ради сохранения не только мира на земле, но и спасения душ человеческих обязана проповедовать с амвона об отстаивании Божией истины», — подчеркнул владыка Корнилий.

Заключил свое выступление митрополит тем, что в дни Великого поста верующие должны усилить свои молитвы к Господу Исусу Христу о прощении грехов. Вместе с тем нужно молиться и о воцарении мира.

По окончании заседания был принят итоговый документ. Участники круглого стола призывают не предавать забвению уроки истории, не допускать фальсификации исторических событий и фактов. Человечество не должно забывать о злодеяниях фашистов. Участники крайне обеспокоены оправданием и поддержкой неонацизма со стороны руководства отдельных государств и выражают всестороннюю поддержку всем, кто борется с этим страшным злом XXI века. В заключение документа сказано:

«Мы должны суметь воспитать наших потомков в любви, милосердии и искреннем стремлении к мирному сосуществованию со всеми людьми доброй воли согласно нашей совести, готовности твердо отстаивать сторону добра, правды, справедливости и общечеловеческих ценностей. И да поможет Бог установлению справедливости и мира».

Поделиться: