В рамках цикла лекций о современном положении старообрядчества за границей и в регионах России, организованного Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума, 28 мая 2017 г. (воскресенье) в 13.00 в Доме причта (Рогожский поселок д. 29 стр. 7) состоится лекция «Современная жизнь и история семейских — старообрядцев Забайкалья».
Лектор: Сергей Петрович Петров, историк, исследователь старообрядцев Забайкалья, председатель Совета региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия».
Бурятия – один из крупнейших центров старой православной веры и допетровской истинно русской культуры не только в России, но и в мире. В Бурятии проживает порядка 200 тысяч семейских, потомков русских старообрядцев Забайкалья – это более 20% населения Республики.
Термин «семейские» в настоящее время приобрел этнический смысл: если до октябрьского переворота 1917 г. слова «семейский» и «старообрядец» были синонимами и означали религиозную принадлежность, то сейчас, после десятилетий атеизма, семейский — это не обязательно древлеправославный христианин. Сейчас семейский — это тот, у кого предки были старообрядцами, он может быть и некрещеным или даже ходит в новообрядческую церковь или в дацан, но благодаря своим родовым корням этот человек считает себя причастным к древней высокодуховной культуре Святой Руси.
После лекции С.П. Петрова состоится выступление Ульяна Мурачёва, переселившегося из Южной Америки в деревню Дерсу Приморского края, наставника общины во имя князя Владимира часовенного согласия. Ульян Мурачёв расскажет о современном положении староверов-переселенцев на Дальнем Востоке.
Приглашаются все желающие.