На Рогожском приняли делегацию из Пакистана и Уганды

Главная Новости Московская Митрополия На Рогожском приняли делегацию из Пакистана и Уганды

Новости по темам

На Рогожском приняли делегацию из Пакистана и Уганды

Поделиться:

В воскресенье, 10 декабря, на праздник Знамения Пресвятой Богородицы, на Рогожское прибыли заграничные делегации общин Русской Православной Старообрядческой Церкви. Делегацию из Уганды возглавил о. Иоаким Валусимби: пять человек прилетели из Африки утром 7 декабря. Из Пакистана прибыли о. Павел (Рехмат) Назир и студентка Вера (Ариша) Бабар. Зарубежные христиане приехали в Москву для участия в Третьем Международном старообрядческом форуме, который прошел 7 декабря в здании Дома Пашкова Российской государственной библиотеки.

На Рогожском приняли делегацию из Пакистана и Уганды

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий принял заграничных гостей в духовном и административном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви после воскресной литургии. На встрече присутствовали благочинный приходов Уганды иерей Никола Бобков и иконом иерей Алексей Лопатин, а также секретарь Московской Митрополии протодиакон Виктор Савельев. Делегаты поделились впечатлениями о работе форума и посещении России. Также представители старообрядческих общин Пакистана и Уганды познакомили митрополита Корнилия с положением дел в их проходах и наметили планы на будущее.

Основные усилия угандийских общин, а их на сегодняшний день уже четыре, направлены на возведение храмов и обустройство зданий при них. Землю общинам приходится приобретать — высокая плотность населения не позволяет государству выделять ее в пользование под нужды верующих. Между тем храмы в этих местах посещают не только для молитвы, территория при храме — это и место для доброго делания. Так, в пригороде Кампалы в январе планируется открыть начальную школу при церкви. Одна из общин собирается строить церковь, другая недавно оформила документы на приобретенный участок. Еще один будущий приход приступает к поиску земли для строительства. Все работы ведутся на пожертвования, в том числе российских старообрядцев. Заработок местных жителей, особенно в сельской местности, там чрезвычайно низкий, да и работу удается найти не всем.

После встречи предстоятель Церкви подарил гостям Календарь Митрополии и книгу о старообрядческой Гуслице. В свою очередь, угандийские старообрядцы преподнесли владыке Корнилию подарки от плодов африканской земли, которые вырастили своими руками. Общины из Пакистана и Уганды пригласили митрополита Корнилия посетить их страны в ближайшем будущем.

Желающие помочь приходам Уганды могут сделать перевод на карту Сбербанка 4276380180625167 с пометкой «Уганда» (карта принадлежит о. Алексею Лопатину).

Поделиться: