Жития нараспев

Новости по темам

Жития нараспев

Поделиться:

Старообрядческий мужской хор «Параклит» записал и выложил в открытый доступ аудиоальбом «Русские святые» . В сборник вошло 30 песнопений, посвященных святым, в Русской земле просиявшим: святым равноапостольным князю Владимиру и княгине Ольге, благоверному князю Александру Невскому, святителю Алексию, митрополиту Киевскому и Московскому, и другим.

Жития нараспев

Помимо культурной, музыкальной ценности песнопения несут в себе важные сведения о жизни святых, рассказывая об их основных подвигах. Почитание преподобных, святителей, мучеников и блаженных являлось неотъемлемой частью русской православной веры. Одни святые прославлены Церковью за духовные подвиги и богоугодную жизнь. Другие помимо личной духовной чистоты — за деяния, в той или иной степени повлиявшие на ход русской истории. Важные вехи становления русского государства нашли отражение в житиях этих святых, богослужебных текстах, песнопениях. Так, при святителе Петре митрополичья кафедра из Владимира переместилась в Москву, что стало важной ступенью в ее возвышении. Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского и русское воинство на Куликовскую битву, что положило начало освобождению от татарского ига. Эти и другие события нашли отражение в том числе в стихерах, посвященных русским святым.

Стихеры русским святым — уже второй альбом, выпущенный «Параклитом» в этом году. И возможно, не последний. Участники хора — молодые клирики и клирошане из разных регионов России. Но большие расстояния не проблема для доброго дела. Примерно раз в два месяца хористы собираются для проведения спевок и записи разученных песнопений. Часть занятий проходит в режиме онлайн. Как отмечают сами певцы, подготовка каждого нового альбома — это продолжение развития их навыков в области знаменного и демественного пения, возможность открывать для себя новые горизонты в исполнительском искусстве. Проект осуществлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Стихеры русским святым на странице группы хора «Параклит» ВКонтакте (слушать)  →

Поделиться: